Запуск АМК позволил увеличить объемы реализации промпродукции в Алчевске в 25 раз - мэрия

20.01.2019

Объемы реализации промышленной продукции в Алчевске в минувшем году выросли в 25 раз по сравнению с 2017 годом благодаря запуску Алчевского металлургического комбината (АМК). Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации города.

"Подводя итоги уходящего года, необходимо, прежде всего, отметить положительную динамику в экономическом развитии Алчевска в виде роста объемов: реализованной промышленной продукции – в 25 раз; выполненных строительных работ – в 1,3 раза; освоенных капитальных инвестиций – в 3,3 раза", - сообщили в администрации.

Там отметили, что значительный рост в промышленности достигнут, "в первую очередь, благодаря возобновлению работы Алчевского меткомбината".

"В октябре текущего года на металлургическом комбинате был произведен выпуск миллионной тонны готовой продукции с начала возобновления производства. За 2018 год на предприятии трудоустроено около двух тыс. человек, в том числе молодые специалисты – выпускники вузов", - говорится в сообщении.

В мэрии отметили, что значительный вклад в экономическое развитие Алчевска также вносят субъекты малого и среднего бизнеса, которых в городе насчитывается более трех тыс.

"(В 2018 году) в 2,5 раза возрос объем реализации в легкой промышленности, чему способствовала стабильная работа ООО "Алчевскспецодежда", которое выполняло заказы по пошиву рабочей одежды для производственных предприятий, а также формы для воспитанников Алчевского кадетского корпуса", - сообщили в управлении информполитики.

"В текущем году местными товаропроизводителями увеличена реализация: хлебобулочных изделий на 19%, питьевой очищенной воды на 63%, масла подсолнечного на 42%", - отметили в администрации.

Кроме того, там сообщили, что в 2018 году в 1,7 раза выросла заработная плата, и ее уровень на сегодняшний день на 16,2% выше среднереспубликанского.

В мэрии подытожили, что администрации Алчевска в прошедшем году основные усилия направила на диверсификацию промышленного производства, развитие отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность – пищевой промышленности и агропромышленного комплекса. 

Ранее глава администрации Алчевска Наталья Пяткова заявляла, что возобновление работы Алчевского металлургического комбината дало толчок развитию всего хозяйственного комплекса города. Управляющий филиалом № 2 ЗАО "Внешторгсервис" ("ВТС") Сергей Горохов сообщал, что АМК за год уплатил в бюджет ЛНР 930 млн руб. налогов и выпустил около 1,5 млн тонн продукции.

Напомним, АМК в декабре 2017 года запустил доменную печь. Руководитель ЛНР Леонид Пасечник в ходе посещения предприятия заявлял, что запуск меткомбината является важным шагом на пути восстановления экономики Донбасса. Ранее Пасечник сообщал, что восстановление в рамках реализации пятилетней программы развития ЛНР "Наш выбор" высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) позволило с начала года почти вдвое увеличить количество рабочих мест на АМК.

Весной 2018 года Республика закончила восстановление высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), что позволило увеличить производство на АМК и запустить Стахановский завод ферросплавов. Исполняющий обязанности главного инженера АМК Максим Мокрицкий в ходе рабочей поездки на предприятие председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова рассказал, что комбинат благодаря энергетическому мосту восстановил полный цикл производства. По словам Козлова, восстановление энергомоста для Республики сравнимо со строительством Россией Крымского моста.

История Алчевского металлургического комбината берет начало с 1895 года, когда по инициативе известного промышленника и банкира Алексея Алчевского было создано Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатерининской железной дороги крупный металлургический завод. Уже 26 мая 1896 года была задута первая доменная печь ДЮМО. До Великой Октябрьской социалистической революции алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с шестью домнами, семью мартеновскими печами и прокатным цехом. В 1923–1925 годах завод находился на консервации, лишь в феврале 1925 года была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты. Позже была проведена реконструкция завода, в рамках которой были сооружены две новые механизированные доменные печи и другие объекты. Коренная реконструкция меткомбината была проведена в 1952–1962 годах. В этот период были построены мощные мартеновские печи, обжимной стан, агломерационная фабрика. В связи с преобразованием крупных металлургических заводов в металлургические комбинаты, Алчевский металлургический завод в 1984 году был преобразован в комбинат. В 1994 году создано открытое акционерное общество (ОАО)"Алчевский металлургический комбинат" (с 8 апреля 2011 года – публичное акционерное общество (ПАО). 29 сентября 2003 года корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", шевейцарская и австрийская компании подписали меморандум намерений о масштабной реконструкции комбината до 2011 года. Работа АМК была остановлена в августе 2014 года из-за активных боевых действий в Донбассе.

http://lug-info.com/news/one/zapusk-amk-pozvolil-uvelichit-obemy-realizatsii-promproduktsii-v-alchevske-v-25-raz-meriya-41883
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео