Запад замалчивает нарушения прав верующих на Украине, заявил митрополит

16.02.2019
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Грубейшие нарушения прав человека, которые происходят на Украине, сознательно замалчиваются в Европейском Союзе, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Европейский суд по правам человека не заинтересован в том, чтобы эта проблематика (нарушения прав верующих – ред.) как-то обсуждалась, потому что сейчас на Западе Россия представляется в качестве антигероя, а Украина - в качестве героя. На Западе вокруг этих событий сейчас организован заговор молчания: о них не говорят, о них не пишут. Такова политическая конъюнктура", - сказал Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
По его словам, вероятность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с противоправными и дискриминационными действиями государства на Украине в отношении канонической Украинской православной церкви обсуждается в СМИ и блогосфере. Однако для подачи иска в ЕСПЧ необходимо пройти все судебные инстанции в своей стране, и если это не сработает, "нельзя исключить обращения в Европейский суд по правам человека".
"Но Европейский суд по правам человека не является механизмом, способным решать реальные проблемы. Это можно увидеть на примере многих процессов, которые в этом судебном органе проходят, а потом не имеют никакого конкретного результата", - скептически заметил митрополит Иларион.
Если на Украине будут продолжаться массовые нарушения прав человека, в том числе прав верующих, то об этом "заговорят и на Западе", в том числе "в средствах массовой информации, правозащитных организациях и в ЕСПЧ", уверен митрополит Иларион.
Ранее зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что УПЦ выиграет дело в международных инстанциях, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190216/1550978237.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео