Замглавы МИД Ирана начал турне по странам Персидского залива

27.05.2019
ДОХА, 27 мая - РИА Новости. Заместитель главы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи нанес визит в султанат Оман в рамках предпринятого на фоне обострений отношений с США турне по странам региона, во время которого он также собирается посетить Катар и Кувейт, сообщил МИД Омана в социальной сети Twitter.
Ранее близкий к иракскому премьеру источник сообщил РИА Новости, что шесть стран, включая Ирак, Оман и Катар, выступают посредниками в урегулировании конфликта между США и Ираном.
Как отметило внешнеполитическое ведомство, Аракчи провел переговоры с министром Юсефом бен Аляви, во время которых они обсудили "двустороннее сотрудничество, проблемы и развитие событий в регионе".
Ранее сообщалось, что США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили в Пентагоне, это ответ на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов". Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.
В отличие от Саудовской Аравии и ОАЭ, Иран связывают дружеские отношения с также входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива Оманом. Оман не раз выступал посредником между Тегераном и Вашингтоном, а также пытался примирить воюющих в Йемене шиитских мятежников-хуситов и Эр-Рияд.
 
https://ria.ru/20190527/1554936236.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео