Зал не для двоих

25.03.2019

Архитектор Осип Бове, философ Павел Чаадаев, писатель Лев Толстой, купец и меценат Савва Мамонтов - все они, а так же еще десятки выдающихся людей являлись членами Английского клуба. Сюда приходили обсуждать главные темы, читать зарубежную прессу, заводить полезные знакомства, ужинать, наконец.

Ресторан Английского клуба и его повара славились на всю Москву, а значит, и Россию. Многие помещики отправляли сюда на учебу своих поваров, чтобы учились тому, как все поставлено в Клубе. Кстати, во время реставрационных работ здесь обнаружили остов ледника - специального хранилища для продуктов и напитков.   

Во время реставрации вскрывали полы и подвалы, где обнаружили остов ледника. / Артем Локалов

Ледник находился в подвале. Для этого там был устроен сруб, засыпанный землей и песком. От сруба шел специальный желоб, по которому остатки воды выводились из подвала.

 Третьяковская галеря
Кухня Родины: Как были устроены холодильники наших предков

Во время ремонта открывались дверные и оконные проемы, которые остались после многочисленных переделок. А их с XVIII века было немало. После революции Английский клуб, само собой, как пристанище "классово чуждых элементов" был закрыт, и львы стали охранять сначала выставку "Красная Москва", а потом и Музей революции, который здесь разместился. Пришлось уплотняться - на третьем этаже даже устроили квартиры для работников.

С тех пор доступ в некогда закрытый для всех, кроме членов клуба (ими, кстати, не могли быть женщины), "дом со львами" стал открыт для всех. Ему не раз грозила опасность. Накануне войны 1812 года тут затеяли реконструкцию и когда французы оказались в Москве, здание с забитыми окнами, в лесах, показалось им неинтересным. В 1940-м, когда расширяли Тверскую улицу, дому обрубили "крылья", вдававшиеся в проезжую часть...

Реставраторы оставили фрагмент стены, на котором видны все слои штукатурки и краски. / Артем Локалов

Но большоую часть дома, в том числе, залы не тронули. Они сами по себе приходили в упадок, хотя тут проводили косметический ремонт. Реставраторы оставили фрагмент стены, на котором видны все слои штукатурки и краски, что использовались в разные годы.

Масштабную реставрацию в Музее современной истории России начали в 2016-м. Отремонтировали бывшую парадную столовую, каминный зал. И вот теперь - читальню. Тут и уникальные росписи на сводчатом потолке, и мраморные колонны с удивительно тонкой лепниной. Даже занавески на окнах такие же, как были когда-то - зеленого цвета. Про них, кажется, еще Владимир Гиляровский писал.

Как из Музея Революции забирали оружие, из которого расстреляли царскую семью

Библиотеки теперь нет - тут устроят экспозицию. У Музея современной истории России, который находится здесь с 1998 года, вообще наполеоновские планы. Но они, к счастью, зданию 1770-х годов не грозят. Наоборот - обновленные залы все смогут увидеть уже сейчас, а скоро начнется реновация фондохранилища (его сделают максимально доступным для всех) и благоустройство внутреннего двора.

Это удивительное место, где все смогут ощутить московскую тишину в ста метрах от неугомонной Тверской. Все благодаря "дому со львами", который закрывает собой двор от проезжей части.

https://rg.ru/2019/03/25/v-moskovskom-dome-so-lvami-nashli-starinnyj-lednik.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео