Закон об исключительности украинского языка противоречит европейским нормам права – депутат

25.04.2019

Донецк, 25 апр – ДАН. Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» противоречит конституции Украины и европейским нормам права. Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

«Ключевые позиции принятого в Киеве закона о государственном языке вступают в противоречие не только с европейскими нормами права, но и с конституцией Украины. В нем закреплена языковая норма информационной среды, сферы образования и культуры. Во всех многонациональных регионах Украины служащие будут обязаны общаться только на украинском языке. Даже в сфере обслуживания должен быть использован исключительно украинский язык», – отметил Бердичевский.

Он добавил, что, согласно документу, русский язык не приобретает статуса языка национального меньшинства, несмотря на то, что как  минимум половина населения Украины является русскоязычной.

«Закон ущемляет права именно этой части украинских граждан, однако вопросы антиконституционности его положений меньше всего волнуют тех, кто стоит у руля власти на Украине», – подчеркнул депутат.

Добавим, что сегодня депутаты Верховной рады приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране. Это решение поддержали 278 депутатов. *ха*сж

https://dan-news.infohttps://dan-news.info/politics/zakon-ob-isklyuchitelnosti-ukrainskogo-yazyka-protivorechit-evropejskim-normam-prava-deputat.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео