Зачем США хотят сделать Китай виновным в распространении коронавируса?

26.03.2020
Администрация американского президента Дональда Трампа настаивает на том, чтобы в будущей резолюции ООН было обозначено "китайское происхождение коронавируса", сообщает NBC News со ссылкой сразу на несколько дипломатических источников.
"Переговоры о совместной декларации по коронавирусу в Совбезе ООН стали пробуксовывать из-за того, что США настаивают на том, что вирус происходит из Уханя", – отмечает NBC.
По словам источников, китайских дипломатов это приводит в ярость, и они пытаются добавить в резолюцию оценку усилий Китая в борьбе с вирусом.
Китайские дипломаты, в свою очередь, обвинили США в "безответственной деятельности". Кроме того, у КНР есть право вето в СБ ООН, напоминает издание.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, зачем Вашингтон старается продавить формулировки, указывающие на китайское происхождение вируса.
"Трампу нужно оправдаться за то, что он опоздал с предохранительными  мерами (в борьбе с распространением коронавируса, – ред.). Очевидно, что в США заболевание тоже принимает взрывной характер. Соответственно, он будет стараться переакцентировать внимание со своих проблем на проблемы Китая. Это часть антикитайской политики администрации Дональда Трампа. Тем более что Китай сейчас демонстрирует определенные успехи, восстанавливает свою экономику, постепенно снимает карантин. И это задевает Трампа. В США нет единого мнения о том, что делать с коронавирусом, Трамп вообще задумал отменить карантинные меры, потому что это тормозит экономику. Действительно, это наносит сильный удар, и выделенные 2 триллиона долларов – это капля в море. Пока там ситуация развивается по неблагоприятному сценарию", – считает Александр Кубышкин.
Сенат США принял в среду законопроект о выделении 2 триллионов долларов для стимулирования экономики в связи с пандемией коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.
Количество просмотров:0
https://radiosputnik.ria.ru/20200326/1569170932.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео