Зачем абхазам новая революция

12.01.2020

ПОРУГАННЫЕ ГОССВЯТЫНИ

Кабинет Президента Абхазии невелик (в России в таких ютятся руководители госконтор) и тщательно разграблен.

- Привет, - здороваюсь.

Из комнаты отдыха, откуда торчала свежесломанная мебель, выглянули два свирепых мятежника.

- Революционный привет, мужики, – говорю. -Я так, посмотреть...

Молчат.

Оглядываюсь.

Как и полагается на переворотах - имя хозяина кабинета - Рауля Хаджимбы уничтожено первым. Фамилия «Хаджимба» остервенело сцарапана даже с позолоченных табличек у входа. То ли напильником, то ли ногтями.

На столе валяется государственный штандарт. Безнадежно ищу другие госсвятыни.

9 января, когда Хаджимба вдруг решил уехать с работы пораньше, и немного разминулся с восставшими, ворвавшимися в этот кабинет, то второпях он оставил все. Даже госсимволы – старинную шашку XIX века и новый Президентский Посох (старый - был украден при предыдущем перевороте).

 

И вот снова – не вижу ни шашки, ни посоха. Опять украли. Говорят, шашку видели у кого-то, и вроде даже обещали вернуть...

- Ты хочешь сфотографировать наш позор, брат? – подлетел взволнованный абхаз. - Хочешь показать, что мы дикари?

- Вы не дикари, - пожимаю плечами. - Но это (указываю на брошенный флаг) реальность. Факт. Я его регистрирую. Это моя работа, брат...

Анжела Кучуберия/ТАСС

Иду в комнату отдыха президентского кабинета.

- Стоять! – тихо сказали революционеры. - Назад. Там жесткая разруха. Такие фото нам в прессе не нужны...

- А мне плевать, что вам нужно, - вежливо замечаю. - Я журналист, а вы не полицейские.

Высокий горец изумленно замолк. Он рукой нащупывал в воздухе спасительное слово, и никак не находил. Или он боролся с искушением придушить меня.

- Покиньте помещение, - наконец прохрипел он.

- Неа...

Пру вперед.

А сам думаю – успею ли до драки рассказать этому абхазскому патриоту, хорошему и искреннему (как потом выяснится) парню, главное.

Я нес священное послание. От народу к народу.

«ХВАТИТ ИМ МУЧИТЬСЯ. ПУСТЬ ВХОДЯТ В СОСТАВ РОССИИ»

На границе с Абхазией сотрудница таможни при досмотре рюкзака, опознала во мне странствующего по революциям журналиста. И попросила «обязательно передайте абхазам».

- Передать?! – удивился я.

- Спросите их - как можно каждый раз силой захватывать власть?! – недоумевала она. — Это также глупо и безответственно. Вы передайте им – хватит ломать, пора строить! Я давно работаю на границе – жалко мне абхазов. Хватит им мучится – пусть входят в состав России. И работой своей пожертвую – не будет границы, но хоть заживут они по-человечески...

Я пообещал передать, конечно, но по дороге в Сухум подумал – как же все-таки прекрасно наше трогательное, русско-забористое мессианство.

Путешествуя по разным странам мира – от Индии до Мексики, при встрече с местными русскими (часто с командировочными дипломатами или бизнесменами) мы точно так же вели «кухонный» разговор. Мыли кости «аборигенам», мол, что с них взять.

Где-то милые, где-то странные, где-то неприятные, где-то полезные. Но всегда живущие как-то чуднО, как-то неправильно, не по-нашему, не по-русски...

И получалось, что и я ехал на абхазскую революцию, от лица всего русского народа подсознательно приговаривая: «Господи, что им спокойно-то не живется?!», «что им за ум то не взяться?!», «ну что за несчастный, горемычный народ!»

И это было так естественно, так (не побоюсь) генетически запрограммировано, что я вздрогнул.

А так ли это?

REUTERS

НА ТЕ ЖЕ КОРКИ

У Дома правительства курили пять сотен человек.

Еще столько же шумно роились во дворце. Что достаточно.

Для маленькой Абхазии и тысяча демонстрантов - уже революция.

Мятежники обживали дворец не торопясь.

Зевая, они выходили из правительства, покурить, обсудить революционные новости, чтоб очередной раз с удовольствием спросить: «ну и где Хаджимба? Где прячется? У русских на военной базе? Или дома сидит?»

Президент терял страну стремительно. Парламент под присмотром восставших проголосовал за «рекомендацию» уйти президенту в отставку. Затем Верховный суд отменил итоги прошлогодних августовских президентских выборов, где Хаджимба одолел оппозиционера Квицинию с микро-разницей в 700 голосов.

Восставшие, кстати, поначалу не собирались восставать. Пришли, говорят, на обычный митинг «против фальсификации», и вдруг р-р-раз – они уже в президентском кабинете радостно бросают вверх бумаги, как конфетти.

Теперь они сидят в министерских кабинетах, где накрывают столы, поднимают тосты за «прекрасное, честное будущее». (Водку тут на всех этажах пили одну и ту же – то ли «спонсорскую», то ли просто у кого-то осталась недопитая с Рождества). Молодежь строит у запасных выходов баррикад на случай штурма...

В углу первого этажа пили коньяк лидеры революции. Их кабинеты охраняли, к счастью, трезвые автоматчики. Стволы, изъятые из президентской оружейной комнаты, торчали из под курток.

Из кабинетов доносились то торжествующие крики, то озадаченный гул. Затем оттуда обычно выскакивал один из лидеров революции, и важно говорил: «Мне срочно. На переговоры.»

- С президентом? – уважительно шептали ему в след одни.

- Или с Нургалиевым (зам главы Совбеза РФ)? Прилетел мирить нас, – говорили другие...

И что интересно. Все перешагивали эту дверь.

Она, грязная, разбитая лежала на земле под нудным зимним дождем, ее топтали, не замечая ее величия. А она достойна музея.

Анжела Кучуберия/ТАСС

Я хорошо помню эту дверь. В разгар курортного сезона 2014 года ее вышибли сторонники нынешнего главы республики Хаджимбы, когда свергался предыдущий президент - Анкваб. Потом ее вернули на место. А теперь снова, Главная Дверь Государства валяется у ног ее граждан.

Я хорошо помню, как мы сидели с революционером Хаджимба в разграбленном его людьми дворце. Ночью демократический Рауль спал на диване в коридоре, а утром будущий президент сказал мне: «Вот увидите, теперь Абхазия заживет по другому» ...

Вижу, Рауль...

Тогда Хаджимба подобно Жириновскому обещал все и всем: абхазам – процветания, Москве – разрешения продажи недвижимости иностранцам (то есть россиянам), защиту их инвестиций. Сопротивление Анкваба выполнять условия Москвы, как здесь считается, и стала причиной его падения – эмиссар из России со всеми ее требованиями, говорят, был отправлен из президентского кабинета – ну скажем так – к черту. И скоро Анкваб был свергнут.

Рауль 15 лет рвался к власти, и готов был на все...

Но ни одного обещания Хаджимба так и не выполнил, и чем-то стал похож на позднего Януковича. Унылого, но незаменимого.

Люди президента не то чтоб любили, но терпели – не доверяя всем политикам-обманщикам по принципу «чума на оба ваших дома».

Москва после провала инвестиционных программ, где помощь большей частью разворовывалась, а у инвесторов (вроде экс-владельца трубного завода под Гудаутой Панова) изымалась, давно махнула рукой на «мандариновую республику». И тихо стала перекрывать Абхазии кислород. С 3-5 миллиардов рублей в год, помощь сократилась до полутора миллиардов.

Абхазия тихо подгнивала, уже не надеясь ни на что.

Кстати. Символическое фото. Первые часы революции-2020. Местная бабушка, ничего не зная о протестах, пришла в администрацию по пенсии что-то решить. Активисты ей говорят - "сегодня выходной день, присоединяйтесь к митингу».

Сейчас абхазский интернет аплодирует ее ответу: "А *** (зачем) вы мне нужны?"

Анжела Кучуберия/ТАСС

А ВСЕ НАЧАЛОСЬ ИЗ-ЗА УБИЙСТВА ВОРА В ЗАКОНЕ

Но с другой стороны...

- А ты посмотри на это спокойнее, - советовал мой местный знакомый, попивая чудесный кофе в своеобразном народном полит-клубе - кофейне на центральной набережной «Брехаловке». - Абхазы не дикари, не клоуны. Более того, русским можно кое чему и поучиться. Абхазия, если честно, фактически одна из российских провинций. Здесь все наше – армия, валюта, пенсии, паспорта. Средняя зарплата как в любой российской провинции – 15-20 тысяч. Электричество почти даром. Да, неустроеность, да, нет промышленности, но поезди по нашим регионам – тоже самое. Но в отличие от русских с их фатализмом, они беспокойны, и пусть нелепо, но пытаются что-то изменить...

- Это, пока кровь не пролилась, - ворчу.

- Согласен, - кивнет потом депутат абхазского парламента Рауль Лоуа. - Капля крови, и тогда клан на клан, фамилия на фамилию и – гражданская война.

Именно Лоуа, начальник спецподразделения спецназа защищал в 2014 году этот дворец от сторонников Хаджимбы, но теперь и он, получается, революционер.

- У меня было несколько сотен бойцов, - вспоминает. - И мы продержались долго, отбили несколько атак. Но попробуй удержи толпу, если никого нельзя и пальцем тронуть...

В этот момент из-за спин автоматчиков выскользнул Великий Ахра.

Главный Революционер Абхазии-2020, он же официальный герой ДНР (позывной «Абхаз»), он же двоюродный брат вора в законе Ахра Авидзба.

За этим невысоким, крепко сбитым, улыбчивым парнем я «охотился» весь день.

Говорят, без Ахры, его друзей с Донбасса и влиятельного клана Авидзба, не было бы революции. Что на самом деле погубил Хаджимбу случай в сухумском кафе, где брата Ахры, вора-законника, расстреляли. И когда выяснилось, что один из нападавших служит в охране президента, герой ДНР срочно вернулся на родину и объявил Хаджимбе войну...

Вот и отомстил за брата. По-донецки и по-абхазски просто - взял вражеский объект.

- Бегу на переговоры, - улыбнулся моей просьбе об интервью Ахра, и исчез. И мне пришлось самому разбираться – кто на самом деле устроил в Абхазии революцию?

ПРОДОЛЖНИЕ СЛЕДУЕТ

P.S. Выборы президента Абхазии назначены на 21 марта. Заявлено, что на выборы пойдет главный соперник Хаджибы - Бжания.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

Россию не устраивает ситуация, при которой в Абхазии каждый новый политический цикл реализуется сценарий цветной революции или госпереворота. В Москве всегда выступали против подобных экстремальных практик. Они негативно сказываются как на социальной, так и на политической инфраструктуре даже в более развитых странах. А в условиях Абхазии постоянная смена власти путем силовых методов приводит не только к дисфункции государственных органов, но и разложению государственности в целом. Стратегическая стабильность и легитимность власти становятся жертвами сиюминутных эмоций и интересов. Дело не в тех или иных личностях, а в том, что каждый новый случай гражданского противостояния провоцирует следующий. Этот замкнутый круг несет в себе риск срыва всей государственной конструкции молодой республики.

Количество просмотров:30
https://www.crimea.kp.ru/daily/27077.5/4148589/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео