За все тяжкие. Суд в Киргизии арестовал Атамбаева до 26 октября

20.08.2019
МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Первомайский суд Бишкека продлил арест экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева до 26 октября, сообщил РИА Новости адвокат политика Сергей Слесарев.
Защита обжалует это решение как незаконное, добавил адвокат.
Ранее сообщалось, что бывший президент Киргизии пробудет под стражей в СИЗО до 26 августа.
В ситуации с уголовным преследованием Атамбаева власть решила не церемониться и выступить первой, заявил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Политолог полагает, что сторонники экс-президента не смогут раскачать ситуацию, поскольку ранее не смогли устроить анонсированный после ареста политика поход на Бишкек.
Ранее 15 августа Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум уголовным делам, связанным с незаконной покупкой недвижимости в селе Кой-Таш под Бишкеком.
Таким образом, экс-президента Киргизии подозревают в совершении двенадцати тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийство. По совокупности обвинений ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения, полагают опрошенные радио Sputnik эксперты.
Кроме того, в республике арестовали все имущество и банковские счета политика.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в интервью радио Sputnik назвал предсказуемым преследование Атамбаева после слов его преемника Сооронбая Жээнбекова о превращении экс-президента из свидетеля в подозреваемого и обвиняемого после событий в Кой-Таше.
Политическая ситуация в Киргизии обострилась 7 августа после спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека.
Первый штурм резиденции экс-президента был отбит его сторонниками, которые в ответ на силовые действия открыли огонь по спецназу. Один из силовиков погиб, шестеро были взяты в заложники.
В ходе еще двух попыток штурма 8 августа в общей сложности пострадали 136 человек. Атамбаев сдался властям после длительных переговоров, после чего его поместили в СИЗО.
После задержания генпрокуратура предъявила политику сразу несколько обвинений – убийство, покушение на убийство, организация беспорядков, захват заложников и насилие против представителя власти. Спецслужбы Киргизии полагают, что Атамбаев также мог готовить государственный переворот.
В конце июня 2019 года парламент лишил бывшего президента неприкосновенности, а специальная депутатская комиссия озвучила в его адрес обвинения в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, злоупотреблении властью с целью обогащения и других преступлениях.
https://radiosputnik.ria.ru/20190820/1557703141.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео