"Вызовы очевидны". Эксперт оценил законопроект об устойчивости Рунета

12.02.2019
Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России. Он направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.
Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.
Документ предполагает, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России.
В свою очередь операторы связи обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.
Профильный комитет Госдумы по информполитике, а также комитеты-соисполнители рекомендовали принять законопроект в первом чтении.
Но с ними не согласились в Счетной палате. По мнению ведомства, реализация документа потребует дополнительных госрасходов.
При этом один из инициаторов проекта Андрей Клишас заявил РИА Новости, что основной объем финансирования уже предусмотрен федеральным бюджетом.
Правительство поддержало проект, но при условии его доработки ко второму чтению.
В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
"На мой взгляд, защита национального киберпространства неизбежна и актуальна. Вызовы, которые существуют в интернет-пространстве, почему-то не осознаны до конца, а вся полемика вокруг интернета вещей, индустрии 4.0, сетевой свободы существует в некоем рекламном формате. Это при том, что вызовы, которые создает новая сфера, очевидны: мы знаем, например, что террористы пользуются соцсетями для связи и координации своих действий, что возможности для вербовки резко выросли. Мы видим, как в США и в Европе поднимается волна утверждений, что киберпространство создает угрозы вмешательства во внутреннюю политику государства. Мы помним (Джулиана) Ассанжа и (Эдварда) Сноудена, которые нам раскрыли глаза на то, что интернет – это не пространство всеобщей свободы, а пространство для тотального контроля за партнерами и врагами. То есть все эти вызовы существуют, но они долгое время даже не рассматривались. Поэтому я считаю, что закон правильный – государство должно себя защищать не только на территориальных границах, но и в интернете", – сказал Леонид Крутаков.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190212/1550755922.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео