Выставка к годовщине вывода советских войск из Афганистана открылась в луганском музее (ФОТО)

11.02.2019

Луганский краеведческий музей открыл экспозицию "Афганистан… Дни, ушедшие в вечность", посвященную 30-летию со дня завершения вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Выставка подготовлена при содействии воинов-интернационалистов и общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов-интернационалистов)".

Первыми посетителями выставки стали советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР, учащиеся луганских школ, кадеты, ветераны войн и их родственники.

Заведующий отделом современной истории Луганского краеведческого музея Иван Селетин рассказал, что на выставке представлены около 350 экспонатов, среди которых можно увидеть макеты различных боеприпасов, полевые радиостанции, миноискатели, фотографии и личные вещи участников войны.

"Здесь представлены только часть экспонатов, которые хранятся в фондах нашего музея. Эта выставка у нас была создана в 2009 году в отдельном зале, но, к сожалению, летом 2014 года в здание музея попал снаряд, и эту выставку пришлось разобрать. Некоторые экспонаты пострадали, часть информации была утеряна. Но в настоящее время при помощи "афганцев" количество наших экспонатов вновь увеличивается", - рассказал он.

Так, среди экспонатов появились личные вещи председателя Союза ветеранов Афганистана Сергея Шонина, зампредседателя организации Виктора Мухи, ветерана погранвойск, член совета организации Анатолия Максименко, а также ветерана-афганца Александра Гизая, погибшего 2 июля 2014 году при авиаударе ВСУ по Луганской облгосадминистрации.

Открывая выставку, Юрченко поблагодарил всех, кто принял участие в обновлении экспозиции.

"От имени главы Луганской Народной Республики Пасечника Леонида Ивановича поздравляю всех нас с открытием такой замечательной и нужной выставки, посвященной 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В течение всей недели по всей Республике будут проходить памятные мероприятия, посвященные воинам-интернационалистам – в школах, институтах, музеях, где будет показано, как наши луганчане и тогда, в далеком 1979 году, и сейчас защищают нашу землю, и им большое спасибо за это", - сказал советник главы ЛНР.

Шонин отметил, что выставка организована в память о тех, кто остался на полях сражений, а также для того, чтобы молодое поколение знало о подвигах своих отцов и дедов.

"Вы знаете, не только воевали мы там, на той земле. Вот здесь стоит заслуженный врач Валентин Романович Деменков, он там был еще до 1979 года, он лечил простых людей Республики Афганистан, там наши ребята строили школы, создавали инфраструктуру. И это для вас, для молодежи, чтобы вы знали и не забывали о тех благородных и высоких качествах, которые присущи нашему народу", - подчеркнул председатель ветеранской организации.

Максименко рассказал о роли пограничников в боевых действиях в Афганистане.

"О напряженности боев говорит сухая статистика – в небе Афганистана было сбито 62 боевых вертолета пограничных войск, погибли 50 летчиков, в горах и песках Афганистана погибли 594 пограничника, одно только Куфабское ущелье (в афганской провинции Бадахшан, где в 1981 - 1982 годах маневренные группы пограничников вели борьбу с душманами) забрало жизни 84 молодых солдат. Об этом должны знать наши внуки", - сказал ветеран.

Максименко отметил, что, несмотря на то, что все представленные на выставке предметы несут "жесткие и тяжелые воспоминания", они несут в себе и понимание необходимости, что каждый гражданин должен отдать свой долг, защищая родную землю.

Экс-начальник комендатуры сил территориальной обороны ЛНР полковник Народной милиции ЛНР, ветеран войны в Афганистане Наиль Нурулин, известный среди сослуживцев по позывному "Юстас", отметил, что, несмотря на прошедшие десятилетия, в памяти свежи воспоминания.

"Это горы, это пески, это перелеты, это мужество тех мальчишек, которые, продолжив подвиги своих отцов и дедов, также падали на амбразуру, вытаскивали из-под града пуль и снарядов своих бойцов, подсаживаясь на вертолетах и забирая раненых из таких мест, куда никогда бы в мирное время ни один вертолетчик не позволил бы себе посадку. Люди той войны, начиная солдатом и заканчивая генералом, – герои той эпохи. Они не допустили туда американские военные ракеты, которые могли долететь намного быстрее до нашего Советского Союза, чем с территории Соединенных Штатов Америки. Мы тогда остановили поток наркотиков, уничтожив, наверное, сотни гектаров полей этой "дури", - напомнил он.

Вдова Александра Гизай, депутат Народного Совета Светлана Гизай, подчеркнула, что открытие выставки – это еще одна возможность привлечь внимание общественности не только к афганской войне, но и к войне в Донбассе.

"Афганская война искалечила жизни многих молодых ребят, но, несмотря ни на что, они с честью выполнили свой воинский долг и остались верны присяге до конца. Афганистан – это горький опыт, о котором нужно рассказывать, и сегодняшняя выставка является очередным напоминанием о том, что такое война и чем она может закончиться для народа. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам этой выставки и тем, кто сохранил все эти бесценные материалы. Каждая фотография и личная вещь, представленная здесь, - это человеческие судьбы, истории мужественных поступков, воспоминания страшной трагедии, это рассказ о том, что человек делает на войне, и что война делает с человеком", -отметила депутат.

Выставка "Афганистан… Дни, ушедшие в вечность" будет работать в фойе Луганского краеведческого музея около месяца. За дополнительной информацией по организации экскурсий можно обращаться по телефонам: (0642) 55-17-43, 55-12-52.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.

http://lug-info.com/news/one/vystavka-posvyaschennaya-vyvodu-sovetskikh-voisk-iz-afganistana-otkrylas-v-luganskom-muzee-foto-42507
Количество просмотров:84

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео