Вышинский не должен быть субъектом обмена, заявила Москалькова

20.03.2019
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Арестованный на Украине руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский не должен быть субъектом обмена, нужен честный суд, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
В среду Москалькова посетила в Киеве заседание Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины, который рассматривал жалобу защиты Вышинского на его помещение под стражу. По итогам заседания апелляция передана в объединенную кассационную палату Верховного суда Украины, сообщил его адвокат Андрей Доманский.
"Цель моего визита – соблюдение прав Кирилла Вышинского. Очень важно, чтобы Кирилл не рассматривался как субъект обмена кого-то на кого-то. Мы за то, чтобы суд шел справедливо, чтобы соблюдался Хельсинский заключительный акт", - сказала омбудсмен журналистам после судебного заседания.
"Я вижу только одно справедливое решение – освобождение невиновного и его полное оправдание", - добавила Москалькова.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
© РИА Новости / Виталий ПодвицкийСМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551971726.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео