Выделенный властями ЛНР кредит позволил обеспечить аграриев удобрениями и ГСМ – Минсельхоз (ФОТО)

15.03.2019

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Первый выделенный властями ЛНР кредит позволил на 100% обеспечить аграриев Республики горюче-смазочными материалами (ГСМ) и аммиачной селитрой для проведения всего комплекса полевых работ в нынешнем сезоне. Об этом на встрече с председателем Совета министров ЛНР Сергеем Козловым сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.  

Ранее министр финансов Евгений Мануйлов доложил председателю правительства о том, что власти ЛНР запустили систему кредитования производственного сектора Республики, первыми получить кредиты смогут предприятия агропромышленного комплекса.

"В целом благодаря впервые полученному в Республике кредиту в размере 70 млн рублей мы обеспечили практически на 100% хозяйства аммиачной селитрой и горюче-смазочными материалами", - отметил Пронько.

"Я вижу (в перспективе благодаря кредитованию) как минимум рост валового сбора на 15-20 тысяч тонн пшеницы, плюс (улучшение) ее качества, что в конечном результате однозначно скажется на обеспечении продовольственной безопасности", - заявил министр.

Он добавил, что, в конечном итоге, кредитование сельскохозяйственных предприятий позволит сохранить в Республике ценовую политику на хлебобулочные изделия.

Пронько пояснил, что внедрение кредитования на данный момент крайне своевременно, так как сельскохозяйственные предприятия Республики испытывают большой дефицит оборотных средств, который приводил к нарушению технологии и сроков выращивания сельскохозяйственной продукции.

"По вашему заданию Министерство сегодня уже в завершающей стадии разрабатывает вторую программу по кредитованию. На этот раз это будет лизинг сельскохозяйственной техники под очень приемлемый процент и по очень приемлемым условиям, - доложил Козлову министр сельского хозяйства. - Это поможет работникам сельскохозяйственной отрасли в максимально сжатые сроки проводить весь комплекс полевых работ".

В свою очередь председатель Совмина поинтересовался у Пронько, как аграрии возвращают государству ранее выделенные главой ЛНР Леонидом Пасечником ссуды.

"На сегодня из 50 миллионов (рублей), что были нам выделены (главой ЛНР), мы (сельскохозяйственные предприятия) погасили 40,3 миллиона рублей, и в ближайшее время этот вопрос будет полностью закрыт", - заверил министр.

Напомним, в сентябре 2018 года глава ЛНР Леонид Пасечник выделил аграриям для проведения осенней посевной кампании беспроцентные кредиты на общую сумму 50 млн рублей. 

Ранее Пасечник, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название "Наш выбор", назвал стратегические цели развития аграрного сектора Республики, среди которых укрепление продовольственной безопасности ЛНР путем наращивания объемов производства продукции. 

http://lug-info.com/news/one/pervyi-kredit-pozvolil-na-100-obespechit-agrariev-udobreniyami-i-gsm-minselkhoz-foto-43418
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео