Выборы в Мосгордуму может отменить только суд, заявили в ЦИК

14.08.2019
МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Выборы в Московскую городскую думу могут быть отменены только по решению суда, законодательство о выборах не предусматривает процедуру прекращения текущей избирательной кампании, сообщается на сайте ЦИК РФ.
Ранее один из незарегистрированных кандидатов в МГД обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением отменить выборы и перенести их на конец осени. Секретарь ЦИК Майя Гришина и председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявили РИА Новости, что отменить назначенные на 8 сентября выборы в Мосгордуму согласно законодательству нельзя.
В Центризбиркоме отметили, что при проведении выборов в Мосгордуму ЦИК не является вышестоящей по отношению к МГИК комиссией. "Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской думы о назначении выборов", - говорится в сообщении.
Как уточняется, основанием для отмены могут быть нарушения, связанные с процедурой принятия решения о назначении выборов. На данный момент решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается.
"На практике указанный механизм, не позволяющий прекратить избирательную кампанию до ее завершения, гарантирует, с одной стороны, невмешательство в выборы любых государственных органов, с другой, - служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов", - добавляется в сообщении.
Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля. Всего зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 кандидатов получили отказ. Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в единый день голосования 8 сентября.
https://ria.ru/20190812/1557427210.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео