"Введен апартеид". Эксперт о принятом в Латвии решении

15.11.2019
Посольство России в Латвии осудило решение Конституционного суда республики, признавшего законным запрет на преподавание на русском языке в частных школах. У русскоязычных детей отняли последнюю возможность получить образование на родном языке, заявили в диппредставительстве.
"Это еще одно свидетельство того, что латвийская судебная система очень избирательно и специфично трактует нормы международного права, призванные защитить представителей нацменьшинств. У русскоязычных детей отняли последнюю возможность получить образование на родном языке в собственной стране даже на коммерческой основе", ‒ говорится в заявлении посольства РФ, которое цитирует РИА Новости.
Сейм Латвии в марте 2018 года в окончательном чтении принял поправки к двум законам об образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik назвал происходящее в Латвии апартеидом.
"Произошло то, что предсказывалось всеми специалистами. Да Латвия, собственно, и не скрывала, что она взяла курс на вытеснение всего русского. В Латвии официально общество разделено на две части, то есть введен апартеид. Люди поражены в правах по этническому признаку, и поражены в основном русские", ‒ отметил Игорь Шишкин.
Все надежды на то, что Рига со временем одумается и пересмотрит свою дискриминационную политику оказались несостоятельными, указал он.
"У нас очень долго говорили, что это, мол, перегибы от молодости, еще только создается государственность, отсюда и перехлесты, повзрослеют ‒ поумнеют. Ну вот, повзрослели. И ввели такие нормы. У нас еще некоторые заявляли, что вступит Латвия в Евросоюз, а там ведь так охраняют права национальных меньшинств, они обязательно вмешаются. И что ‒ вмешался Евросоюз? Евросоюз всего этого в упор не видит", ‒ сказал Игорь Шишкин.
В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного.
С 2020 года в государственных двуязычных (латышско-русских) школах преподавание на русском языке будет практически полностью прекращено. Также сейм поддержал запрет на преподавание на русском языке в частных вузах страны.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
https://radiosputnik.ria.ru/20191115/1560999871.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео