Встреча Путина с Помпео не окончилась прорывом

15.05.2019
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин завершил переговоры с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи. Беседа, проходившая в каминном зале резиденции "Бочаров ручей", продолжалась около полутора часов.
Во встрече с российской стороны также приняли участие помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, с американской - посол США в России Джон Хантсман, спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри и исполняющий обязанности зам госсекретаря США Филип Рикер.
Тем не менее Ушаков заметил, что какого-либо прорыва во взаимоотношениях России и США по итогам переговоров с Помпео не произошло.
"Нет, прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны", - сказал помощник президента.
Восстановление отношений
Ушаков также сообщил, что американский госсекретарь на встрече с президентом России заявил о заинтересованности американского лидера Дональда Трампа в проведении встречи в Осаке на полях саммита G20.
Путин, со своей стороны, отметил, что в ходе недавнего разговора с американским лидером Дональдом Трампом у него создалось впечатление, что тот настроен на восстановление российско-американских отношений.
"Как вы знаете, несколько дней назад я имел удовольствие разговаривать с президентом США по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на совместное решение вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес", - сказал глава государства.
Сирия, Афганистан и КНДР
По словам Юрия Ушакова, на встрече затрагивалась в основном международная проблематика.
Путин заявил Помпео о готовности Москвы вернуться к диалогу по всем аспектам контроля над вооружениями. Также, как сообщил Ушаков, российская сторона обозначила свою готовность обсуждать с США вопросы противоракетной обороны, договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Как сообщил Ушаков, стороны в конструктивном ключе обсудили ситуацию в Сирии, при этом президент России подчеркнул необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности в Арабской республике.
Путин, по словам Ушакова, заявил о необходимости уважения суверенитета Сирии и стремлении сохранить ее территориальную целостность. Он также подчеркнул, что обсуждение вопросов Сирии носило конструктивный и деловой характер и выявило аспекты, по которым мнения совпадают.
Коснувшись ситуации в Афганистане, Путин заявил, что вопрос урегулирования идет сложно, нужно добиваться прогресса и активнее взаимодействовать.
"Наш президент заметил, что афганское урегулирование - это тяжелый процесс, идет сложно, причем позиции "Талибана" даже усиливаются", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
В ходе обсуждения ситуации на Корейском полуострове российская сторона на переговорах подчеркнула, что большое значение имеет предоставление КНДР международных гарантий безопасности в ответ на ее шаги по денуклеаризации.
Иранская сделка
Обсуждалась на встрече Путина с Помпео и ситуация вокруг иранской ядерной сделки, российская сторона изложила свой критичный подход в отношении действий американской администрации в этом деле, сообщил Ушаков.
"Президент и госсекретарь достаточно много времени уделили перспективам возможного развития ситуации вокруг Ирана. Я бы сказал, что на этот счет была интересная дискуссия", - сказал Ушаков.
До аудиенции с Путиным Лавров и Помпео побеседовали по различным вопросам около трех часов. Ранее российская сторона заявила, что будут обсуждаться такие темы, как Сирия, Венесуэла, ситуация вокруг ядерной программы Ирана и Северной Кореи.
Лавров также рассказал журналистам, что передал Помпео неофициальный меморандум о фактах американского вмешательства в российские дела. В свою очередь, Помпео рассказал, что надеется, что "вмешательство" России в выборный процесс не повторится. Обмен заявлениями означает, что стороны пока не готовы оставить болезненный вопрос в прошлом.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео точечно и конструктивно обсуждали в Сочи даже те темы, по которым никогда в последние годы не было общности подходов, сообщила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она напомнила, что контакты были и до этого, в том числе в виде телефонных разговоров, но все это было точечно и достаточно кратко. Нынешняя встреча в Сочи, по ее словам, представляла собой "полноформатные обстоятельные переговоры по целому ряду важных глобальных и, в том числе, двусторонних вопросов".
https://ria.ru/20190515/1553494250.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео