"Вплоть до эпидемии". Врач о новом смертельно опасном коронавирусе

20.01.2020
Специалисты в Китае установили, что новый тип коронавируса может передаваться от человека к человеку, уже заражены 14 медиков. Об этом сообщил глава специальной комиссии экспертов государственного комитета по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань.
"По имеющимся на настоящий момент данным, новый тип коронавируса определенно точно передается от человека к человеку. В провинции Гуандун было зарегистрировано два случая, они не ездили в Ухань, но члены их семьи ездили, где заразились новым типом коронавируса. Поэтому сейчас определенно точно можно сказать, что вирус передается от человека к человеку", ‒ заявил Чжун Наньшань в эфире Центрального телевидения Китая, слова которого приводит РИА Новости.
Власти Китая в конце прошлого года сообщили, что в городе Ухань провинции Хубей зарегистрирована неизвестная болезнь, впоследствии оказавшаяся новой разновидностью коронавируса. У больных наблюдается повышенная температура, кашель и одышка. Несколько человек скончались.
Вирус уже распространился за пределы Китая, первый случай заражения зафиксирован в Южной Корее.
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik заявил, что имеющиеся данные вызывают сильное беспокойство.
"Вести о том, что вирус найден у врачей, контактировавших с больными, да еще в таком количестве, заставляют сильнее беспокоиться о том, что может произойти распространение вируса вплоть до эпидемии. До сегодняшнего дня не было достоверных данных, что вирус передается от человека к человеку. Теперь важно установить путь, которым он передается. Если это воздушно-капельный путь, то это еще более серьезная ситуация, потому что такой путь заражения приводит к быстрому распространению. Поэтому я думаю, что будут меры на границах… Быстро нужно делать диагностическую персистему, специфичную к вирусу, чтобы определять конкретно этот новый вирус. И, возможно, речь пойдет даже о некоем карантине (для заболевших, ‒ ред.)", ‒ считает Владислав Жемчугов.
Ранее сообщалось, что в Центре стратегического планирования Минздрава РФ работают над созданием теста для выявления нового коронавируса.
Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Как правило, поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, а также крупный рогатый скот.
Количество просмотров:20
https://radiosputnik.ria.ru/20200120/1563649414.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео