Вопрос о Голанах важен Трампу в контексте его переизбрания, заявил эксперт

25.03.2019
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Грамотное позиционирование вопроса о принадлежности Голанских высот нужно президенту США Дональду Трампу в контексте своего переизбрания в 2020 году, сказал РИА Новости эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай", старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России Максим Сучков.
Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом.
По словам Сучкова, внутри США главным пунктом критики слов Трампа со стороны демократов "является политизированный характер решения и его принятие без какой-либо межпартийной и общественно-политической дискуссии".
"Одни вменяют Трампу предпочтение политической поддержки (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху интересам Америки. Другие опасаются, что решение "опрокидывает многолетний статус-кво" и вызовет новую волну конфронтации Израиля с Ираном и "Хезболлах". Третьи указывают, что легализация признания Голан частью Израиля фактически хоронит трамповскую "сделку века" между израильтянами и палестинцами, оглашение которой должно состояться в ближайшие недели", - считает эксперт.
При этом, по его мнению, "самому Трампу данное решение не представляется рискованным".
"Недоброжелатели Израиля своего отношения к стране не изменят вне зависимости от формального статуса Голан; арабская улица повозмущается и угомонится; арабские лидеры "проглотят" это решение, также как "проглотили" признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей еврейского государства в декабре 2017 года; у европейцев дальше рассуждений о кризисе "атлантической солидарности" дело не пойдет. В итоге, на внешнем фронте значимость этого вопроса для 45-го президента США сводится к переизбранию Нетаньяху и физическому укреплению безопасности Израиля "на земле". На внутреннем же фронте грамотное позиционирование этой темы важно для Трампа в контексте уже собственного переизбрания в 2020 году", - подчеркнул Сучков.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории. -0-
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552079584.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео