Военный эксперт: США боятся, что сделка Турции по С-400 "расшатает" НАТО

25.03.2019
Турция не отступит в вопросе покупки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России, несмотря на то, что скажут США, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT.
"Никаких шагов назад в вопросе С-400 не будет. А что касается Patriot, если США предложат нам хорошие условия, то мы открыты и для них", – сказал глава государства.
Подписанный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от турецких союзников отказаться от российских систем в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции не планируют отказываться от С-400 даже при покупке американских комплексов.
Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть – за счет российского кредита. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, устанавливать С-400 на территории страны начнут в октябре этого года.
Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik объяснил, чего, по его мнению, в первую очередь опасаются США.
"Понятно, что американцев очень пугает сближение России и Турции, особенно в военных вопросах. А покупка нашего комплекса С-400 – это как раз такое сближение в оборонной сфере. Значит, как опасаются США, это будет и некое расшатывание НАТО. Я видел, какое давление оказывалось во второй половине 90-х годов на Грецию, когда она закупила три типа средств ПВО у России – они чуть ли не правительственный переворот там пытались организовать. А американцы очень жестко относятся к размыванию их единоначалия в НАТО", – отметил Леонид Ивашов.
Он считает, что давление США на Турцию будет нарастать.
"Сейчас американцы уже, по сути дела, обвиняют турок в предательстве НАТО, в предательстве союзнических отношений в США, заявляя, что С-400 могут вмешиваться в системы управления американских (самолетов) F-35, которые намеревается приобрести Турция. Поэтому идут намеки, что Турции эти самолеты теперь не продадут. И я думаю, что давление будет только нарастать", – сказал Леонид Ивашов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552093040.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео