Военный эксперт: для Турции С-400 ‒ не просто один из видов оружия

22.04.2019
Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.
"Если президент (Турции Реджеп Тайип) Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес (в конгресс). И речь не идет о том, что санкции могут быть наложены ‒ они будут обязательными. Мы не хотим этого, и мы предложили другие варианты Турции. Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО", ‒ заявил сенатор в интервью греческой газете "Катимерини".
Менендес находится в Афинах, где его в понедельник принимает президент Греции Прокопис Павлопулос. Ранее американский сенатор посетил Кипр, где с ним встретился президент Никос Анастасиадис.
Менендес несколько дней назад вместе с сенатором от Республиканской партии Марко Рубио представил в конгресс "Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье". Законопроект предусматривает отмену запрета на продажу оружия Кипру и запрещает передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит реализовывать планы по С-400.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Я не думаю, что американцы пойдут на введение экономических или финансовых санкций против Турции, но они, полагаю, могут действительно ограничить военное сотрудничество с Турцией в качестве предупреждения. Что касается возможной реакции на это турок, то здесь, думаю, огромную роль будет иметь субъективный фактор. Эрдоган может из принципа пойти против американских санкций. Это жесткий политик, выросший в рабочих кварталах, и личное отношение к нему имеет для него очень важное значение. Поэтому, думаю, Эрдоган не уступит давлению", ‒ сказал Алексей Подберезкин.
С-400 очень важны для Турции, полагает он.
"Системы ПВО, тем более такие мощные как С-400 ‒ это не просто один из видов оружия, это синоним безопасности государства. Обладание такими системами означает, по сути дела, полный военно-политический суверенитет государства… И этот фактор будет оказывать колоссальное воздействие на правящую элиту Турции", ‒ считает Алексей Подберезкин.
Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190422/1552928728.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео