ВМС Украины: воевать не может, на провокацию способен

20.11.2019

Илья Крамник – специально для РИА Новости Крым.

Украинский военно-морской флот представляет собой, прямо скажем, удручающее зрелище. После утраты Крыма флот лишился основной базы, которая была в Севастополе, а после разрыва военно-технических связей с Россией, что произошло также в 2014 году, Украина фактически лишилась и возможности поддерживать оставшиеся у нее корабли в адекватном, боеспособном состоянии.

На Украине рассказали, что будут делать с вернувшимися кораблями >>

Нет угрозы нашему ЧФ

ВМС Украины сегодня – это относительно компактное по количеству собрание совершенно разнотипных боевых кораблей, вспомогательных единиц, катеров разных типов, и они фактически неспособны выполнять какие-то осмысленные боевые задачи.

Особенно если иметь в виду желание значительной части украинских политиков поддерживать военное противостояние с Россией.

Но к такому противостоянию украинский флот непригоден. И ни текущее состояние украинской экономики в целом, ни ее промышленности в частности не позволяет надеяться на то, что Украина сможет построить флот, который был бы способен представлять угрозы российскому Черноморскому флоту. Во всяком случае, в обозримом будущем и без серьезной внешней поддержки.

Что касается этой внешней поддержки - она может быть в разной форме. Например, передача Украине боевых кораблей и катеров. Эта передача уже идет, мы знаем, что американцы передали украинским военно-морским силам два патрульных катера из состава своей береговой охраны. Даже несмотря на то, что это довольно старые корабли - постройки 1980-х годов - с очень скромным вооружением, это для его нынешнего состояния существенное усиление украинского флота. Полицейские, а не боевые задачи

Другой вопрос, насколько Украина сможет или насколько США ей помогут в этом – поддержание технического состояния переданных кораблей.

Отнюдь не факт, что они долго будут находиться в исправном состоянии, вполне возможно, они просто выработают ресурсы и станут у стенки из-за нехватки средств.

Предполагается, что в обозримом будущем Штаты могут передать Украине еще некоторое количество кораблей. Но так или иначе все единицы, которые предполагаются для передачи, объединены одним общим признаком: это все в основном полицейские, пограничные средства. Они могут контролировать прибрежные воды, береговую черту, как-то противодействовать браконьерам, контрабандистам.

Украина заявила о намерении получить дивизион американских катеров >>

Но решать боевые задачи, тем более вести боевые действия против современного флота, даже против российского Черноморского флота, они не в состоянии. Это один аспект.
Усиление вообще и в частности

Другой – а нужно ли вообще НАТО усиление Украинского флота в Черном и Средиземном морях? А вот здесь нужно отдельно говорить об интересах НАТО как бюрократической структуры и отдельно – об интересах ряда входящих в него стран. Скажем так, с точки зрения верхушки НАТО – США и ряда их союзников.
Усиление военно-морских сил и вообще военных сил Украины им выгодно, поскольку позволяет отвлекать на это противостояние значительную часть российских ресурсов. С другой стороны, делать вооруженные силы Украины настолько сильными, чтобы они представляли серьезную действительно угрозу именно для России – это очень дорого. И вряд ли такая задача вообще будет ставиться. Скорее, будет ставиться задача, называя вещи своими именами, поддержания штанов.

То есть обеспечение неких минимальных потребностей Украины, в том числе, в части военно-морских сил. Будет ли это усилением? Да, разумеется. Будет ли это представлять угрозу для российского ЧФ? Во всяком случае, до тех пор, пока мы не увидим передачи каких-то серьезных боевых систем, кораблей, оснащенных ракетным вооружением как минимум, об этом говорить нельзя.

Вблизи Одессы или Николаева
Возможны ли новые столкновения Украины и России на море в ближайшем будущем? Увы, возможны. Несмотря на сказанное выше, они возможны в основном в формате провокационных действий.

Если новые переговоры в "нормандском формате" не дадут успеха или, наоборот, по мнению некоторых украинских политиков, дадут слишком большой успех, в обоих этих случаях возможны новые провокационные действия как инспирированные высшими украинским руководством, так и отдельными группами политических деятелей в его составе. Поэтому к провокациям нужно быть готовым.

Будет ли новая попытка прохода под Керченским мостом? Совершенно необязательно. Это может быть какая-то попытка атаки или захвата тех или иных объектов в крымских водах в той части, где они граничат с территориальными водами Украины. Например, поблизости от Одессы и Николаева.

Но в какой форме конкретно подобные действия возможны, конечно, предугадать довольно трудно. Сейчас, до нормандских переговоров, будем надеяться, что все-таки ничего не произойдет. Если какие-то провокационные действия и последуют, то скорее после в зависимости от результата встречи и возможных политических последствий уже на самой Украине для конкретных деятелей руководства страны. Не самая лучшая часть кадров
Еще вопрос, а есть ли сейчас у Украины военные моряки, в принципе способные вести какие-то боевые действия? Прямо скажем, у них большие проблемы с этим. Многие остались в Крыму, где была главная база флота, уехали в основном люди такой яркой националистической настроенности.

И, как правило, она не способствует профессионализму. Во всяком случае, в украинских реалиях. Поэтому те кадры, которые Украина получила, увы, не самая лучшая часть состава более крупного когда-то украинского флота. Говорить, что они сейчас могут вести боевые действия, тоже нельзя. Просто потому, что даже те силы, которые на Украине еще остались, готовятся в совершенно недостаточном объеме, учения проводятся редко, стрельбы еще реже. Результаты этих стрельб, как правило, довольно удручающие, а техсостояние кораблей, скажем мягко, не блестящее.
Говорить в этих условиях о реальной возможности вести бой нельзя. Осуществить какую-то провокацию? Да, возможно. Найти один-два-три исправных катера можно всегда, даже в том состоянии, в котором сейчас находятся ВМС Украины. А вот нужно это или не нужно, или все довольны текущей ситуацией, сказать довольно сложно. Полагаю, что есть лоббисты и на Украине, и в НАТО, которые не заинтересованы в установлении действительно прочного мира в регионе. И это повышает вероятность каких-то провокационных действий.
Россия и Европа страдают, а США почти все равно

Но есть силы, прежде всего в лице европейских держав, которым эта ситуация откровенно надоела и с политической, и с экономической точки зрения. Евросоюз держит санкции против России, Россия продолжает держать санкции против ЕС. Обе стороны несут значительные убытки, их экономический рост меньше, чем мог бы быть. А США при этом практически не страдает.

Какая из этих двух сил окажется более влиятельной, сказать сложно. Но сейчас Украина – это все же не европейский, это американский "клиент". И здесь вопрос в том, сможет ли европейское влияние оказаться достаточно сильным, чтобы убедить украинских политиков, хотя бы тех из них, кто способен принимать соответствующее решение, не следовать настолько прямо в американском фарватере.

Чтобы хотя бы сберечь тот уровень экономики и европейской помощи, которая есть сейчас.

Есть подозрения: если Украина продолжит вести себя, как вела несколько лет до этого, отношение Евросоюза к Киеву может значительно ухудшиться. Нужно ли это Киеву? Вряд ли. Но это уже совсем другой вопрос…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

https://crimea.ria.ru/world/20191120/1117647569/VMS-Ukrainy-mezhdu-Vashingtonom-i-Odessoy.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео