Власти Эквадора начали применять к протестующим статью "терроризм"

13.10.2019
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 окт - РИА Новости. Генпрокуратура Эквадора на фоне протестов, не прекращающихся уже больше недели, начала применять статью "терроризм" по отношению к тем, кто угрожает жизни людей и наносит ущерб госсобственности, следует из заявления ведомства.
Протесты в Эквадоре продолжаются с начала октября. Их катализатором стали отмена госсубсидий на топливо и экономические реформы. Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к аэропорту Кито, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских. Задержаны сотни человек, пятеро погибли. Президент Эквадора Ленин Морено объявил режим чрезвычайного положения и перенес свою штаб-квартиру из столицы в город Гуаякиль.
"На фоне событий, произошедших в последнее время и которые направлены на политическую дестабилизацию государственных институтов и самих основ государства, генпрокуратура будет непреклонно действовать согласно статье 366 Уголовного кодекса и в соответствии со статьей 195 конституции", - отмечается в заявлении генпрокуратуры.
Статья 366 - это статья о терроризме, под нее подпадает "человек, который самостоятельно или в составе вооруженной группы лиц провоцирует или поддерживает террор по отношению к населению посредством действий, которые ставят под угрозу человеческую жизнь, его физическое состояние и свободу, или ставят под угрозу здания, средства массовой коммуникации, транспортные объекты, используя средства, которые могут нанести ущерб (или привести к жертвам)".
По этой статье предусматривается срок от 10 до 13 лет лишения свободы.
Суд Эквадора уже принял просьбу генпрокуратуры арестовать шестерых подростков, которых обвиняют в нападении на здание госказначейства. Их будут судить по статье "терроризм".
https://ria.ru/20191013/1559735951.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео