Великобритания назвала Голанские высоты оккупированной Израилем территорией

23.03.2019
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Великобритания по-прежнему считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией, несмотря на призыв президента США Дональда Трампа признать ее израильской, заявил официальный представитель МИД Соединенного Королевства.
"Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию", - говорится в полученном РИА Новости заявлении официального представителя МИД.ООН не изменила свою позицию по статусу Голанских высот, сообщил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.
"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился", — сказал он.
Заявление Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанами
Накануне Дональд Трамп сказал, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
В своем Twitter американский лидер написал, что эта территория представляет "чрезвычайную стратегическую важность" для Тель-Авива.
Позднее американский лидер заявил, что признание Голанских высот израильской территорией делается не для политической поддержки премьер-министра.
"Я даже об этом не знал. Я понятия не имею, хорошо ли у него идут дела, но я слышал, что хорошо. Полагаю, другая сторона, которая выступает против него (оппозиция Израиля – ред.) тоже поддерживает то, что я сейчас сделал", - заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News Business.
По словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, решение о признании Голанских высот израильской территорией направлено на противостояние Сирии и Ирану в регионе.
Реакция России
Высказывания США о признании Голанских высот израильскими являются очередным проявлением пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, заявили в МИД России.
"Подобные высказывания являются очередным проявлением пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, принципом "земля в обмен на мир", выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой. Они идут в русле линии нынешней администрации США на ревизию общепризнанной международно-правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке", - говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.
Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
Он также отметил, что "Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир". По мнению сенатора, американский лидер преследует три цели: плотнее "привязать" к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией.
Реакция в мире
ООН не изменила свою позицию по статусу Голанских высот, сообщил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.
"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился", — сказал он.
МИД Франции заявил, что признание израильского суверенитета над Голанскими высотами противоречило бы международному праву.
"Признание израильского суверенитета над Голанами, оккупированной территорией, противоречило бы международному праву, в частности, обязательству для стран не признавать незаконную ситуацию", - сообщили в МИД Франции в ходе брифинга.
Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля, несмотря на заявления президента США, заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.
"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории", - заявила Косьянчич.
В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что все министры иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), собравшиеся в Турции, потрясены заявлением Трампа.
Голанские высоты
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190323/1552047571.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео