"Вариант – один". Эксперт о возможных последствиях атаки США на Венесуэлу

20.03.2019
Президент США Дональд Трамп не исключил военной интервенции в Венесуэлу.
"Все возможности открыты", – сказал Трамп в ответ на соответствующий вопрос журналистов на пресс-конференции с президентом Бразилии Жаиром Болсонару.
Как ранее заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы, это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия США в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.
Доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"В США и раньше не скрывали, что на столе лежат все варианты, включая военный. Что могло подтолкнуть Трампа сейчас к такому радикальному заявлению? Вне всякого сомнения – визит в Вашингтон президента Бразилии Жаира Болсонару, которого, очевидно, перестала смущать перспектива военного решения кризиса в Венесуэле. До этого и Бразилия, и Колумбия – соседние с Венесуэлой страны – давали понять, что они против военного решения, во всяком случае, против участия их стран в таком сценарии. С моей же точки зрения, военного решения проблемы как не было, так и нет", – сказал Лазарь Хейфец.
Он считает, что вторжение чревато большими потерями для атакующей стороны, поэтому США вряд ли на это решатся.
"Вариант один: армия консолидируется вокруг президента (Венесуэлы Николаса) Мадуро, своего главнокомандующего и дает отпор, то есть идут полномасштабные военные операции с большими жертвами. Кроме того, в Венесуэле существует богатый исторический опыт ведения партизанской войны. Это происходило и в 60-е годы ХХ века (в период перехода Венесуэлы от диктатуры к демократии – ред.), и, тем более, в первой трети ХХ века, в период правления диктатора Хуана Висенте Гомеса, а про XIX век я и не говорю. Так что этот вариант я бы не рассматривал", – отметил Лазарь Хейфец.
По его мнению, США пытаются запугать руководителей Венесуэлы и побудить их отказаться от власти.
"Мне бы не хотелось думать, что это выльется в широкомасштабную военную операцию. Можно предположить, что таким образом запугивают Мадуро и руководство боливарианских вооруженных сил, дают им понять, что неплохо было бы сдаться без боя", –заключил эксперт.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551956516.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео