В Запорожье судят «банду», которая помогала старикам из ЛДНР приезжать за пенсиями

15.04.2019

Двух водителей из Макеевки, а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты обвинили в финансировании терроризма.

Водителей — за то, что возили пенсионеров в Запорожье для получения их законной пенсии, работников соцслужбы — за то, что эту пенсию выдавали. 

Что к чему описал на своей странице в соцсиальной сети украинский журналист Павел Волков, который ранее полностью обвинялся в «сепаратизме», но был полностью опрравдан.

Как утверждают СБУ и прокуратура Украины, обвиняемые создали преступную организацию, которая якобы отбирала пенсии у донецких стариков и передавала их неким мифическим «незконным вооружённым формированиям». При этом свидетели о такой деятельности ничего не знают, а заявлений пенсионеров касательно отъема у них денежных средств не существует. Также нет и факта какой-либо передачи денег обвиняемыми каким-либо третьим лицам. Наекают, разумеется, на «сепаров и террористов».   Тем не менее, заключенным вменяется ряд статей УК Украины, которые в совокупности предполагают до 15 лет лишения свободы.

Водители Сергеев и Горбань находятся в СИЗО без приговора уже 2,5 года, остальные обвиняемые до 8 месяцев содержались под домашним арестом, а сейчас находятся без меры пресечения. 10 апреля 2019 года в Коммунарском суде г. Запорожье состоялось заседание по указанному делу. 

После начала боевых действий на Донассе, граждане Украины пенсионного возраста, проживающие на неподконтрольной территории, по решению Кабмина могут получить социальные выплаты — после пересечения линии соприкосновения.

В силу преклонного возраста, людям практически невозможно выдержать многочасовые очереди на блокпостах, почти ежедневно в СМИ появляются сообщения о смертях стариков на линии пересечения. Сложно выдержать это даже молодым и здоровым. Поэтому пенсионеры Донбасса уже не первый год пользуются услугами водителей микроавтобусов, чтобы добраться до населенных пунктов, где они смогут получить пенсии. Секретом эта вынужденная схема никогда ни для кого не являлась.

В заседании выступили свидетели. Они знают Горбаня, т. к. он оформлял страховку на машину в их банке. Один из свидетелей знает Сергеева, т. к. обращался к нему за перевозкой своей крестной-пенсионерки с Донбасса. Однако пенсионную карту она оформляла самостоятельно и ее деньги Сергеев не отнимал. Остальных обвиняемых они никогда не видели. Не видели они также, и чтобы Сергеев и Горбань приводили в банк организованные группы лиц, оформляли карты на других людей (по словам свидетелей, это технически невозможно). Пенсионеры этим занимались исключительно сами. Свидетели не видели автомобилей Сергеева и Горбаня, не видели обвиняемых с чужими паспортами.

Также сообщается, что у них в автомобилях сотрудники СБУ нашли 80 тыс. гривен, но в протоколе обыска зафиксировали изъятие неизвестно откуда взявшихся 12 миллионов. 

Адвокат подала ходатайство о признании очевидно недопустимыми доказательств, полученных силовиками с нарушением права обвиняемых на защиту, а также в связи с многочисленными нарушениями УПК Украины. Адвокат также отметила, что сотрудники СБУ не пускают защитника на площадку, где стоят изъятые автомобили, а также не предоставили доступ к камере хранения, где должны сберегаться якобы изъятые миллионы.

Обвиняемый Горбань добавил, что как минимум две недели после ареста его авто простояло не опечатанным на площадке около управления СБУ, что он видел собственными глазами во время доставки его на допросы. Что за это время могли там еще «найти» — вопрос открытый.

При этом специалист на суде зафиксировал, что даты создания якобы скачанных из телефонов обвиняемых фотографий — это даты, когда подсудимые находились под стражей в СИЗО. Ходатайство прокурора было удовлетворено, но слушание перенесли на 15 апреля.

Вернувшись из совещательной комнаты, коллегия судей решила удовлетворить ходатайство адвоката и признала 2 автомобиля, найденные в них мобильные телефоны, а также системный блок от компьютера очевидно недопустимыми доказательствами. Тем не менее водители продолжают находится в СИЗО.

Адвокат сообщила, что из множества ее ходатайств за 2,5 года это единственное, которое было удовлетворено, и связала это с появлением в зале заседания представителей прессы и наблюдателей от международных организаций.

http://rusvesna.su/news/1555236037
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео