В Турции открыли мемориальный кабинет-музей Андрея Карлова

11.02.2019
АНКАРА, 11 фев - РИА Новости, Алена Палажченко. Мемориальный кабинет-музей посла России в Турции Андрея Карлова, погибшего 19 декабря 2016 года в Анкаре, открылся в Анталье, передает корреспондент РИА Новости в понедельник.
Кабинет создан по инициативе Московской международной школы и музея социалистического быта в Анталье. Открытие приурочено ко Дню дипломатического работника и к юбилею дипломата, которому 4 февраля исполнилось бы 65 лет.
В мемориальном кабинете собраны личные вещи Карлова, предоставленные его вдовой Мариной Карловой, а также переданные посольством России в Анкаре. На церемонии открытия кабинета-музея присутствовали Марина Карлова, представители генконсульства России в Анталье, российской и турецкой общественности.
"Я очень благодарна, что память о моем муже сохраняется. Это очень важно, что человек, который погиб на посту, не забыт, что о нем помнит молодежь. Получился замечательный музей, который рассказывает об Андрее Карлове как о дипломате, государственном служащем, так и об обычном человеке, с его интересами и хобби. И если кто-то из учеников школы выберет для себя профессию дипломата, то этот кабинет открыт не зря", - заявила Марина Карлова на церемонии открытия.
"Музей Карлова станет живой площадкой, где будут проводиться различные выставки, круглые столы, чтения. Посетители смогут увидеть личные вещи посла, а также познакомиться с жизнью и деятельностью дипломата. На базе музея будет работать постоянно действующая выставка "История российской дипломатии" с меняющимися темами", - сказал директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов.
Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.
Суд по делу об убийстве Карлова начался 8 января, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Все опрошенные в ходе слушания подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и отрицали свою причастность к преступлению.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190211/1550694885.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео