В СЖР осудили призыв коллег из Германии не выдавать RT лицензию на вещание

11.01.2019
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Призыв Германского союза журналистов не выдавать RT Deutsch лицензию на вещание - это вопиющее и беспринципное нарушение всех базовых принципов профессии, Союз журналистов России намерен поднять вопрос агрессии в отношении российских СМИ на международном уровне, заявил РИА Новости секретарь организации Тимур Шафир.
Ранее Германский союз журналистов (DJV) призвал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание немецкоязычному порталу RT Deutsch, заявив, что RT является не средством информации, а "инструментом пропаганды Кремля".
"Мы уже оповестили Международную федерацию журналистов (IFJ) об этом вопиющем нарушении всех базовых принципов профессии, лежащих в её основе, и вопрос информационной агрессии в отношении российских СМИ будет поднят на Всемирном Конгрессе МФЖ, который будет проводиться в этом году", - заявил Шафир.
Он отметил, что решение руководства DJV – крупнейшего объединения германских журналистов – "является не только примером двойных стандартов и предвзятости в отношении российских СМИ и журналистов".
"В данном случае мы являемся свидетелями беспринципного бойкота российских журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, что полностью противоречит принципам международной журналистики - обеспечивать коллективную защиту и поддержку коллег-журналистов, поощрять стремление журналистов быть верными своей профессии", - добавил собеседник агентства.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.
Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными. Корреспонденты Sputnik France и RT не имеют аккредитации в Елисейском дворце и других ведомствах.
Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие, как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Затем RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.
Российский телеканал RT сталкивается с ограничениями в своей работе и в Великобритании. Ранее британский медиарегулятор Ofcom заявил, что RT нарушил правила вещания в семи новостных программах. В свою очередь телеканал ответил, что крайне разочарован выводами регулятора. Как отмечал посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, телеканал набирает популярность в стране, в связи с чем телеканал "начали давить".
https://ria.ru/20190111/1549254498.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео