В Совфеде оценили заявление Shell о поддержке "Северного потока-2"

17.01.2020
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что компания Shell поддержала проект "Северный поток-2", потому что США навязывают дорогой сжиженный газ. Об этом сообщил портал "М24" со ссылкой на RT.
Ранее Shell поддержала "Северный поток-2", так как, по мнению компании, проект важен для энергобезопасности Европы.
"Это потому что навязывается дорогой сжиженный газ из Америки и теряются нормальные справедливые условия для бизнеса. Об этом уже высказалась Меркель, выразив свое крайне негативное отношение", – отметил Джабаров.
По его словам, то же самое уже высказала Австрия, а далее такие заявления последуют от других стран.
"Потому что, по сути, американцы лезут в дела, к которым не имеют никакого отношения, – в дела Европы и европейской промышленности и энергетики", – подчеркнул сенатор.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.
Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Так, Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, в срочном порядке остановить строительство. Компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", практически сразу заявила о приостановке работ.
Ранее радио Sputnik сообщило, что давление США не помешает достройке "Северного потока-2".
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:24
https://radiosputnik.ria.ru/20200117/1563556091.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео