В Сирии открывают туристический маршрут в древний монастырь святого Моисея

20.03.2019
ДЕЙР МАР МУСА (Сирия), 20 мар – РИА Новости. Власти Сирии надеются на возвращение туристов и помощь иностранных инвесторов в возрождении туризма на этой древней земле после разгрома террористических группировок и восстановления мира.
Жемчужина Востока - монастырь святого Моисея Аббисинского, более известный в мире в арабском произношении - Дейр Мар Муса аль-Хабаши, расположен в 90 км к северу от Дамаска в пустынной местности в пещере, вырубленной на склоне горы. И именно этот маршрут одним из первых выбрало министерство туризма Сирии для подготовки студентов, будущих гидов.
"Дейр Мар Муса считается сокровищем нашей страны и обязателен к посещению. Я учусь на туристического гида и в этой поездке надеюсь получить практический опыт работы, как лучше организовать тур для соотечественников и иностранных гостей", - делится своими мыслями студентка Дамасского университета Кинда Салим.
В числе группы будущих гидов Кинда отправляется в автобусный маршрут по историческим местам в провинции Дамаск, которые в последние годы были закрыты из-за военных действий и только сейчас открываются вновь. "Во время войны, по понятным причинам, не было ни внутреннего, ни внешнего туризма. Сейчас, благодаря успешным действиям нашей армии, дороги открыты и исторические места вновь доступны для посещения", - вторит ей другой будущий гид Ахмед Шахин.
Триста крутых ступеней по извилистой дороге в гору - и Дейр Мар Муса аль-Хабаши предстает в своем величественном виде в лучах солнца как символ вечности и неувядаемой красоты. Во время боевых действий боевики сюда не добрались, но контролировали все близлежащие населенные пункты и город Набк, где в церкви с шестого века хранится правая рука святого отшельника Мусы - эфиопского принца, оставившего семью, высокое положение и перспективу стать царем и посвятившего себя Богу. Он переселился в один из скитов в этих местах, считавшихся особо святыми из-за монахов, живших здесь в пещерах в непрестанных молитвах. Святой Муса стал почитаем в христианском мире после своей гибели от рук византийских солдат.
"Первые постройки здесь появились в первом и втором веках нашей эры. Изначально это были римские оборонительные сооружения. В пятом веке на основе римской сторожевой башни начал строиться монастырь. Самые старые фрески, найденные здесь, датируются шестым веком, реконструкция завершилась в десятом", - рассказывает настоятельница монастыря Худа Фаду.
"С одной стороны ущелья у нас новый корпус - это женская часть монастыря, там живут монахини и паломницы. Старый же корпус предназначен для мужчин", - добавляет она.
Сейчас в монастыре всего восемь постоянно проживающих священнослужителей. "В 7.30 у нас первая, утренняя молитва, затем завтракаем и занимаемся хозяйством. В два часа - дневная молитва, после нее обед и личное время. А в восемь часов, после вечерней молитвы, ужинаем и ложимся спать. Так каждый день", - говорит Худа Фаду.
По ее словам, сюда приезжают те, кто устал от города и бесконечных проблем и ищет покоя и утешения. "Здесь нет сотовой связи, но есть тишина и чистый воздух. Любой может помолиться и поработать с нами", - говорит настоятельница монастыря.
Одним из таких послушников, решивших посвятить жизнь служению Богу, стал 23-летний Жодат. "Сам я родом их Хомса, учился в семинарии в Сайднае. Здесь я в молитвах проведу всю свою жизнь, надеюсь стать монахом. Пока я помогаю на кухне, возделываю огород, кормлю кур, работаю подмастерьем у строителей - сейчас мы как раз пытаемся привести в порядок старые монастырские стены", - рассказывает Жодат.
В пятнадцатом веке монастырь был перестроен и расширен, но уже к началу девятнадцатого оказался заброшен и стал постепенно превращаться в руины. Тем не менее, он оставался в собственности Сирийской Католической Епархии Хомса, Хамы и Набки.
Сирийские власти приняли решение восстановить святыню в 1984 году вместе с местной христианской церковью и с помощью многочисленных европейских и арабских волонтеров. Этот труд увенчался успехом, и уже в 90-х годах прошлого века монастырь превратился не только в место паломничества, но и стал сирийской туристической Меккой. Сейчас обитель переживает второе рождение - в министерстве туризма Сирии сообщили о том, что ждут первую группу туристов из Франции уже в 20-х числах апреля этого года, и наряду с Сайднаей, Пальмирой и Маалюлей в числе первых мест для посещения значится и монастырь святого Мусы.
https://ria.ru/20190320/1551942673.html
Количество просмотров:16

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео