В Сирии дополнительно ограничили покупку бензина на АЗС

16.04.2019
ДАМАСК, 15 апр – РИА Новости. Министерство нефти Сирии в понедельник ввело дополнительные ограничения на заправку автомобилей в связи с "бензиновым кризисом" и колоссальными очередями на АЗС: частные авто можно заправить лишь 20 литрами раз в пять дней, сообщает газета al-Watan.
Бензиновый кризис в Сирии длится уже более недели: очередь к АЗС в Дамаске достигает 150-200 автомобилей, схожая ситуация и в других городах, где в очередях уже возникают конфликты с применением оружия. Власти заявляли, что причиной ажиотажного спроса на топливо стали "фейковые новости" о планах властей повысить цену на топливо. Министерство опровергло эти новости, но очереди не уменьшились, а власти позже заявили, что каждый автомобиль сможет заправиться лишь 20 литрами бензина в течение 48 часов. Многие из опрошенных РИА Новости автовладельцев сообщили, что стоят в очереди за бензином в среднем 3-4 часа.
"В качестве временной меры для справедливого распределения бензина для владельцев автомобилей вводятся следующие квоты: частные автомобили могут получить 20 литров на пять дней, мотоциклы – три литра на пять дней, такси – 20 литров на 48 часов", - говорится в цитируемом газетой заявлении министерства.
Правительство Сирии в воскресенье объявило о ряде новых мер для борьбы с бензиновым кризисом, в том числе о размещении мобильных АЗС и возобновлении работы закрытых станций. Директор государственной топливной компании Мустафа Хасвия в субботу сообщил гостелеканалу Ikhbariya, что из-за наложенных на Сирию санкций в страну не смог прибыть ни один танкер с октября. При этом страна потребляет порядка 100 тысяч баррелей нефти в день, а производит сама лишь 24 тысячи. По его словам, ранее страну обеспечивали топливом иранские танкеры, доставлявшие порядка 2-3 миллионов баррелей в месяц. Он также подчеркнул, что многие из месторождений или разрушены, или вне контроля правительства страны.
Он также сообщил, что в Дамаске, где более полумиллиона автомобилей, лишь 21 действующая АЗС. Премьер-министр Сирии Имад Хамис на прошлой неделе заявил, что Египет не пропускает танкеры с нефтью для САР через Суэцкий канал, однако египетские власти отрицают это.
Автозаправочные станции в Сирии в январе перешли на обслуживание клиентов с помощью электронных пластиковых карточек. Не успевшие получить карту могли заправить автомобиль максимум 30 литрами бензина в сутки. Позже министерство нефти ограничило возможности автовладельцев, не получивших карту: теперь они могли заправиться лишь на государственных АЗС, а объем приобретаемого топлива не мог превышать 20 литров за раз. В пресс-релизе ведомство заявляло ранее, что целью внедрения данной системы является предотвращение неравномерного распределения бензина и борьба с черным рынком, а также с очередями на АЗС.
Цена на бензин в Сирии зафиксирована на уровне 225 сирийских лир за литр (около 50 центов или 37 рублей).
https://ria.ru/20190415/1552703334.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео