В Севастополе археологи раскопали бастион времен Крымской войны

11.02.2019
.videoWrapper { position: relative; padding-bottom: 56.25%; padding-top: 25px; margin-bottom: 25px; height: 0; } .videoWrapper iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

В рамках реконструкции Исторического бульвара археологи провели раскопки на территории четвертого бастиона, который был важной точкой обороны Севастополя в годы Крымской войны. За два месяца работы найдено более восьми тысяч артефактов - части воинской амуниции, бутылки, пули, пуговицы, остатки пушек, винтовок, ядра и неразорвавшиеся бомбы. Эти находки очистят и передадут Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя, передает ОТР.

 Сергей Винник/РГ --> Сергей Винник/РГ
В Бахчисарае активисты решили восстановить кладбище времен Крымской войны

Историкам известно, что на правом фланге четвертого бастиона стояли два десятка орудий и мортир. Французы и англичане так и не смогли взять его штурмом, бастион был оставлен нашими солдатами после падения Малахова кургана. Спустя более полутора столетий археологи обнаружили блиндажи, в которых защитники города укрывались от пуль и ядер, пороховые и снарядные погреба. Площадь раскопок составила более восьми тысяч квадратных метров.

- Мы не рассчитывали, что боевые площадки, где стояли орудия во время Крымской войны, настолько хорошо сохранятся, - говорит ведущий научный сотрудник Института археологии и материальной культуры и Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

Позиции врага находились всего в ста метрах от бастиона. Саперы делали множество подкопов, чтобы взорвать наши укрепления. Историки нашли 14 входов в контрминные галереи, с помощью которых русские солдаты не подпускали неприятеля к бастиону.

https://rg.ru/2019/02/11/reg-ufo/v-sevastopole-arheologi-raskopali-bastion-vremen-krymskoj-vojny.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео