В SDF назвали условие для помощи в создании безопасной зоны на севере Сирии

17.01.2019
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Отряды "Сирийских демократических сил" (SDF), преимущественно состоящие из курдских сил самообороны, заявили, что будут готовы помочь созданию безопасной зоны на севере Сирии, но при наличии международных гарантий, которые защитят их от иностранного вторжения, заявило в среду командование отрядов.
"Мы в SDF окажем всяческую поддержку и необходимую помощь формированию безопасной зоны в районе севера и северо-востока Сирии, что включит в себя защиту всех проживающих этносов и национальностей от опасности геноцида, при наличии международных гарантий, которые подтвердят защиту всех составляющих населения региона, закрепят безопасность и стабильность, а также гарантируют отсутствие иностранного вмешательства", - говорится в заявлении командования на сайте SDF.
Командование отметило, что SDF не представляет угрозы никаким соседним странам, в частности, Турции, и надеется "достичь с ней взаимопонимания и решения для продолжения стабильности и безопасности в приграничных районах".
Как заявил РИА Новости глава информцентра SDF Мустафа Бали, отряды приветствуют только такую безопасную зону, которая предполагает защиту малых народов под международным надзором, но не зону под контролем Турции. "Любой проект под надзором Турции будет очередным видом оккупации, который мы, конечно, не приемлем", - заявил Бали.
Президент США Дональд Трамп ранее пригрозил в Twitter Турции экономическими мерами в том случае, если Анкара решит напасть на сирийских курдов, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. Президент США также отметил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Сообщалось, что два лидера обсуждают такую идею. Пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын позднее заявил, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести американские войска из САР.
Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения работы международной коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
*Террористическая организация, запрещенная в России
https://ria.ru/20190116/1549453291.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео