В РПЦ призвали следить за исполнением судебных решений по храмам на Украине

10.10.2019
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Украинским властям необходимо следить за исполнением на местах решений судов о захватах и "переходах" храмов из канонической Украинской православной церкви, заявил в четверг сотрудник секретариата по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Феодор Шульга. Он сообщил об этом на прошедшей в Москве презентации книги "Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 годы".
"Подавляющее большинство судебных решений на Украине по поводу споров за храмы (иски в связи с захватами храмов - прим.) даже при прежней украинской власти выносилось в пользу пострадавших общин Украинской православной церкви. Другое дело, что эти решения не исполнялись. Важно, чтобы новые власти на Украины следили за исполнением судебных решений, чтобы справедливость торжествовала на местах", - заявил диакон Феодор Шульга.
По его словам, в некоторых регионах Украины все еще "сохраняется доминирование политической элиты времён Порошенко". "Этим можно объяснить и тот факт, что, например, в Волынской, Винницкой, отчасти в Ровенской областях до недавнего времени продолжались попытки захвата храмов. Эти попытки уже не имели поддержки со стороны правоохранительных органов, как это было при Порошенко. Но с этим тоже надо разбираться", - отметил отец Феодор.
Он напомнил о схеме захвата храмов и их фиктивного перехода в юрисдикцию "Православной церкви Украины". Организовывался фиктивный референдум общины села, который выдавался за добровольное голосование общины храма, а "далее на основании зачастую поддельных протоколов о голосовании чиновники оформляли документы".
"То есть каноническая община Украинской православной церкви переставала существовать, а вместо нее возникала новая - со всеми правами. Это делалось с большим количеством нарушений действующего украинского законодательства и мы надеемся, что действующие украинские власти в этих нарушениях разберутся", - подчеркнул представитель Русской церкви.
В заключение представитель Русской церкви отметил, что "новые власти и правоохранительные органы Украины признают, что давление на духовенство оказывалось, что переходы (общин - прим.) были не добровольными", - подытожил он.
https://ria.ru/20191010/1559643004.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео