В РПЦ не знают о судьбе Владимирской иконы, находившейся в Нотр-Даме

16.04.2019
СТРАСБУРГ, 16 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Судьба подаренной патриархом Алексием II Владимирская икона Богородицы, которая хранится в соборе Парижской Богоматери, неизвестна, сообщил РИА Новости представитель Русской православной церкви при Совете Европе и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).
"Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии. Это древний собор, и он стоит еще на более древних основаниях, которые восходят ко временам принятия христианства франками в V веке. Можно сказать, что это и православная святыня", - сказал игумен Филипп.
По его словам, как и во многих русских городах, во Франции центральные соборы издавна посвящались Богоматери. Например, знаменитый страсбургский собор также называется Нотр-Дам и изначально был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
"У католиков началась Страстная неделя и принесла им страдания от разрушения древней христианской святыни в Париже. Парижский Нотр-Дам воспринимается как нечто живое. Это не просто здание. Там веками совершается молитва, там хранится великая святыня христианского мира – Терновый венец Спасителя. Во время Страстной седмицы он выставляется для верующих. Пока я не слышал новостей о судьбе этой святыни", - отметил представитель Русской церкви. Он выразил надежду, что эта святыня спасена и находится в безопасности.
"Там также хранится икона Владимирской Богоматери, которую собору подарил святейший патриарх Алексий II во время своего визита в Париж в 2007 году. Что с ней? Пока неизвестность", - подчеркнул игумен Филипп.
Подобные события в истории, добавил он, всегда воспринимались как знамения, которые "призывают к покаянию, обращению к Богу, исправлению жизни".
"Дай Бог нам в преддверии Пасхи не ставить на первое место подготовку к внешнему празднованию этого великого дня (красить яйца, печь куличи, заботиться о праздничном столе), а обратиться мыслями и сердцем к нашему Творцу. Мы должны помнить слова Христа, сказанные тем, кто думал, что люди, погибшие от рук Пилата или от падения Силоамской башни, были грешнее других (Лк, 13,1-5): "говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья", - заключил собеседник агентства.
Подробнее о пожаре в соборе Парижской Богоматери в онлайн-репортаже РИА Новости>>
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190416/1552719627.html
Количество просмотров:133

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео