В Ростовской области показали оборону Таганрога в 1855 году

7.10.2018

- Наш фестиваль стал одним из наиболее массовых и зрелищных событий уходящей осени, не только в Таганроге, но и во всей Ростовской области, - говорит автор идеи и организатор Елена Сирота. - В этот раз в реконструкции приняли участие 30 исторических клубов из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, приехали гости из Беларуси, так что в этом году фестиваль стал международным.

 Лариса Ионова/РГ --> Лариса Ионова/РГ
Белорусы примут участие в реконструкции "Оборона Таганрога 1855 года"

Три дня в Таганроге царила атмосфера героического времени. Главное площадкой стала Пушкинская набережная. Здесь была воссоздана операция англо-французских войск по захвату Таганрога, где были сосредоточены склады с провиантом, предназначавшимся для русских войск. Город-порт был тогда плохо защищен, и неприятель рассчитывал без труда захватить его и перекрыть канал поставки продовольствия. Сначала были посланы парламентеры с предложением сдаться. Однако генерал-губернатор Егор Толстой и атаман Всевеликого войска Донского Иван Краснов ответили: "Русские не сдают своих городов". Эта фраза потом вошла в историю.

Героическая защита города продолжалась все лето, и англо-франки были вынуждены уступить. Защищали город солдаты-ветераны, охотники, казаки и местные жители. Построили баррикады и укрепления. И хотя Россия проиграла Крымскую войну, Таганрог навсегда остался в памяти потомков городом-победителем.

Во время фестиваля реконструкторы воссоздали уникальный эпизод Крымской войны - как конница захватила морское судно - английскую канонерку "Джаспер". Такой смелый маневр - единственный в военной истории.

- Главная цель фестиваля - напомнить о славной, но незаслуженно забытой странице родной истории. И нам это удалось. В подготовке к фестивалю участвовал весь город. Это комплекс мероприятий, объединенных темой Крымской войны, - отметила Елена Сирота.

Справка "РГ"

В 2016 году в фестивале "Оборона Таганрога 1855 года" приняли участие 300 реконструкторов, в 2017 году - 600, в 2018 - 1000.

Тем временем

Одним из информационных спонсоров масштабного исторического мероприятия выступила "Российская газета". Сотрудники издания организовали передвижной подписной пункт, где каждый желающий, в том числе и гости Таганрога, приехавшие из других городов, могли оформить льготную подписку на ежедневный выпуск, "РГ-Неделю" и журнал "Родина". И получить в подарок книги и сувениры. Также сотрудники "Российской газеты" приняли участие в праздничной регате.

https://rg.ru/2018/10/07/reg-ufo/v-rostovskoj-oblasti-pokazali-oboronu-taganroga-v-1855-godu.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео