В России уволят 15% чиновников, чтобы поднять зарплату оставшимся

24.09.2019

БУХГАЛТЕРИЯ НА АУТСОРСЕ

Строго говоря, чиновников в России не так уж много - 855 тысяч. Но это только если считать государственных гражданских служащих с классными чинами и различными льготами. Но в слуги государевы принято записывать вообще всех сотрудников министерств и ведомств. И вот тут цифра будет более логичной - 2,4 миллиона человек. Это 3,3% от числа всех работающих россиян.

Со следующего года каждого десятого из них (то есть около 250 тысяч служащих) ждет смена работы.

- Центральные аппараты потеряют 10% сотрудников, территориальные органы - 5%. В 2021-м пройдет сокращение вторых еще на 10%: то есть за два года - 15%, - перечислила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

В первую очередь оптимизируют всю непрофильную нагрузку. Ну зачем в департаменте образования каждого города свой бухгалтер, если дебет с кредитом может сводить один офис на регион? То же самое можно провернуть и с кадровыми службами.

- Территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юрлица. Подразделения, которые сейчас занимаются там организационным, административно-хозяйственным и информационным обеспечением деятельности, будут упразднены, - отметила Нестеренко.

НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРЕМИЙ

Уцелевшим после сокращений обещают поднять зарплаты, собственно, это и была причина всей реформы. Чтобы государство могло конкурировать с бизнесом за перспективные кадры и чтобы было меньше поводов соблазниться взяткой.

- Если сейчас мы на это не пойдем, зарплаты чиновников можно будет индексировать только на уровень инфляции. Потому что для реального увеличения оплаты труда до конкурентного уровня потребуется дополнительно до ста миллиардов рублей ежегодно, - рассказала Татьяна Нестеренко.

Задача властей - повысить оклады, чтобы они были больше, чем месячные премии. Сейчас в госструктурах заведено так, что сам по себе оклад у служащего небольшой, зато вместе с довеском в виде ежемесячной премии выходит неплохо. С помощью этих премий начальство нередко манипулирует подчиненными. Сейчас они составляют 60% в зарплате чиновника, власти же хотят довести этот показатель хотя бы до 40%.

- Я бы осторожно подходил к повышению зарплаты чиновникам. Все-таки в последние годы они в более привилегированном положении по сравнению с бюджетниками и корпоративным сектором. Так что даже при условии сокращений штатов есть риск нарваться на социальные недовольства ростом окладов, - сказал Радио «КП» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

УБЕРУТ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»?

Тем более что сокращения могут пройти чисто формально.

- Уже сложилась традиция, по которой в департаментах и отделах оставляют пустые вакансии, которые и сокращают в первую очередь во время таких кампаний, - рассказал «КП» директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

Это и правда не первая попытка сократить число госслужащих. До этого масштабные кампании предпринимались в 2011 - 2013 и 2016 годах, но согласно данным статистики закончились они неудачей: число государевых мужей если и снижалось немного, то потом с лихвой отыгрывало это падение.

- Пока нынешние действия властей выглядят как очередная подобная разовая кампания, - констатировал Южаков. - Другое дело, что без них чиновничество разрослось бы еще больше. Да и кого сократить, несомненно, есть. Вот несколько лет назад многие функции сосредоточили в МФЦ. Но в различных присутственных местах никого не уволили.

КСТАТИ

По числу бюрократов Россия обогнала СССР

По данным Минфина, на 10 тысяч россиян приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти. Для сравнения, во времена СССР этот показатель не поднимался выше 95. Но в развитых странах с бюрократией все еще хуже: в Канаде и Скандинавских странах чиновников больше почти в два раза. Германия, США, Япония - примерно на одном с нами уровне.

А вы на своей работе сокращений не боитесь? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы на своей работе сокращений не боитесь?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы на своей работе сокращений не боитесь?

Алексей ВОЛИН, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

- Исхожу из принципа, что работа госслужащего по определению - временная. Любой госслужащий должен быть всегда готов к сокращению. Если он очень хорошо поработал, это означает, что проблемы, которые стояли, решены. И чиновник для решения этих проблем больше не требуется. И лучшим результатом работы госслужащего в конечном итоге должно явиться его сокращение.

Анна ПОРТНОВА, главный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы:

- Я на этом месте работаю внештатно. И могу лишь приветствовать сокращения в госструктурах, в том числе и в здравоохранении. Штаты раздуты неимоверно. Полагаю, правительство с себя должно начать. А на месте моей основной работы, в Институте Сербского, мы уже пережили несколько сокращений.

Роман ВИЛЬФАНД, научный директор Гидрометцентра:

- А чего мне бояться? Хотя мы и бюджетники, но гражданские служащие, а не государственные. Мое мнение по поводу сокращений неоднозначно. Росгидромет - это не Гидрометцентр, это федеральная служба. Здесь работает всего около ста человек. Вижу, как физически они не справляются. Некоторые находятся в труднодоступных местах. Профессионалов в нашей сфере не хватает. Нехватка началась с конца 90-х - какие тут сокращения!

Сергей ХРАМОВ, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России:

- Как гражданин я могу только приветствовать сокращение армии чиновников. Но до сих пор все разговоры о сокращении чиновников заканчивались их увеличением. С точки зрения защиты прав чиновников к нам пока не обращались. Не уверен, что это будет большая проблема. Если под чиновником понимается начальник департамента в министерстве - он сам трудоустроится. Другое дело курьеры, сотрудники низовых звеньев.

Николай ЛУШНИКОВ, завкафедрой «Автодороги» Российского университета транспорта:

- Сокращения - очень неприятно. В вузах общая ситуация - идет сокращение ставок и часов. Ничего хорошего из этого не выйдет, кроме ухудшения качества образования. Кто и как оценивает эффективность вузовского преподавателя? Надо оценивать по степени подготовки студентов к производственной жизни.

Михаил ВОЕЙКОВ, завсектором Института экономики РАН:

- Сокращение госчиновников сегодня оправдано, потому что их стало больше, чем в СССР. А в Академии наук люди никогда госчиновниками не считались. Лет 15 - 20 назад был серьезный наезд на РАН. Сейчас ситуация успокоилась. Но зарплаты маленькие, и молодежь не идет, когда видит, что доктор наук, профессор получает 30 тысяч плюс надбавками тысяч пять. И талантливая молодежь уезжает.

https://www.crimea.kp.ru/daily/27032/4096470/
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео