В России раскрыли возможный ответ на ракетные пуски США

13.12.2019
Москва, 13 декабря/ Радио Sputnik. Тестирование США очередной баллистической ракеты наземного базирования, запрещенной ранее Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), так или иначе, не останется без ответа, считают российские государственные деятели и военные политологи.
Ранее в четверг глава Пентагона Марк Эспер сообщил о том, что первое испытание неядерной ракеты наземного базирования, и запущенной с калифорнийской авиабазы "Ванденберг", прошло успешно.
Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с испытанием американцами ракеты, ранее запрещенной договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Нас это тревожит. Естественно, мы будем это учитывать", – заявил РИА Новости глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Владимир Ермаков.
Он вновь обратил внимание, что тесты, проведенные США спустя всего несколько месяцев после выхода из ДРСМД, показывают, что разработка запрещенных ракет проводилась давно.
Аналогичного мнения придерживаются в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что испытание "красноречиво подтверждает то, что Договор фактически был сломан по инициативе США".
Работа по созданию прототипа запущенной ракеты не могло занять у США девять месяцев, как заявляют в Пентагоне, отметил в интервью РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
"Нельзя ракету с нуля создать за девять месяцев и испытывать. Нет такой возможности. Есть производственные циклы. И чтобы от теории перейти к практике нужны года, а не девять месяцев… Российская Федерация призывает еще раз вернуться американскую сторону к соблюдению, к выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности ", – подчеркнул парламентарий, добавив, что в условиях приостановки документа ничто не мешает России создавать и испытывать аналогичные ракеты.
Андрей Красов добавил, что если Евросоюз действительно беспокоится за безопасность на континенте, то должен решительно отказаться от размещения на нем таких ракет.
Как подчеркнул, в свою очередь, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, Россия обязательно ответит на очередной вызов США.
"Некоторым союзникам США, обвинявшим Россию в том, что она дала повод для окончания ДРСМД, надо взять свои слова обратно, публично извинившись перед нашей страной. Мы еще раз убедились, какова цена подписи американской стороны под важнейшими международными документами. Соответствующие выводы, думаю, будут сделаны", – сказал сенатор.
Подобные действия отражают двуличную политику США, считает военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.
"Так выглядит двуличная политика Соединенных Штатов, они даже не выполняют те условия договоров, которые подписывают на международной арене. Так что сегодня мы можем ожидать, что США будут размещать ракеты средней дальности на европейском континенте, что вызовет серьезную бурю возмущения у европейцев. Россия, в свою очередь, будет вынуждена принимать соответствующие адекватные меры по нейтрализации угрозы", ‒ отметил Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik.
Восемнадцатого августа США испытали на острове Сан-Николас в Калифорнии наземную крылатую ракету неядерной конфигурации, которая ранее запрещалась Договором РСМД.
Пентагон также опубликовал видео, на котором ракета из мобильной пусковой установки поразила цель после 500 километров полета.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между РФ и США официально утратил силу 2 августа. Стороны обвиняли друг друга в нарушении соглашения, а в феврале Вашингтон решил выйти из него в одностороннем порядке, анонсировав разработку новых неядерных ракет.
Претензии Вашингтона касались российской крылатой ракеты 9М729, США потребовали уничтожить этот тип носителей. Москва отвергла ультиматум, назвав все обвинения в нарушении ДРСМД голословными, при этом указала, что на протяжении многих лет американская сторона отказывалась вести диалог по российским претензиям: использованию боевых ударных беспилотников и установок Mk-41.
В середине ноября радио Sputnik сообщило, что власти Франции и ФРГ не приняли предложение России о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Количество просмотров:18
https://radiosputnik.ria.ru/20191213/1562360475.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео