В России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере

24.01.2020
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Российских политиков и дипломатов не удивили рассекреченные документы ЦРУ о лидере Организации украинских националистов* Степане Бандре.
Ранее в открытом доступе появилась справка, в которой кратко рассказывается о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. В документе, в частности, отмечалось, что Бандера был профессиональным агентом Адольфа Гитлера, у него была агентурная кличка "Консул 2".
Так, официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что в Москве заявляли об этом неоднократно.

"Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?" — написала она в фейсбуке.

Аналогичного мнения придерживается сенатор Франц Клинцевич.
Парламентарий отметил, что россияне не сомневались, что Бандера был фашистом и пособником Гитлера.
"Не только знали, но и говорили об этом на весь мир, надеясь, что и Украина нас услышит. Но там почему-то внезапно перестали понимать русский язык. Теперь то же самое сказали и по-английски. Боюсь, что все равно не уразумеют", — написал он в фейсбуке.
Чествование Бандеры некоторыми украинцами сенатор назвал позором.
Депутат Госдумы Сергей Железняк, в свою очередь, выразил надежду, что опубликованные данные могут заставить Киев пересмотреть взгляды на историю.
"Руководству незалежной пора определиться, как им относиться к разгуливающим по украинским улицам нацистам с факелами и свастикой, если Украина намеревается стать частью цивилизованного мира", — сказал он РИА Новости.
Преступления Бандеры и украинских националистов
Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии*, на счету которых множество преступлений, в том числе Волынская резня — массовое уничтожение польского населения в 1943 году.
Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказавшихся сотрудничать c националистами. Кроме того, бандеровцы принимали участие в боях против СССР.
После войны Бандера продолжил деятельность в ОУН*, централизованное управление которой находилось на территории Западной Германии. Он руководил террористической деятельностью ОУН* и УПА* на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.
* Запрещенные в России экстремистские организации.
Количество просмотров:2
https://ria.ru/20200124/1563843725.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео