В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе

18.07.2019
ДОНЕЦК, 18 июл – РИА Новости. Тайная тюрьма батальона "Азов" под покровительством Службы безопасности Украины в аэропорту Мариуполя существовала по крайней мере до ноября 2018 года, а сама спецслужба работала над тем, чтобы не допустить никаких утечек информации. Об этом свидетельствует документ СБУ, оказавшийся в распоряжении РИА Новости.
При этом нет никаких фактов, которые говорили бы о том, что тюрьма перестала существовать. Кроме того, за освобождение у жертв или их родственников вымогали деньги, о чем говорят тот же документ СБУ и рассказ бывшего узника, которые вошли в расследование РИА Новости.
Во второй части расследования РИА Новости публикует справку офицера СБУ из Мариуполя – старшего оперуполномоченного по особо важным делам третьего отдела пятого управления военной контрразведки СБУ подполковника Сергей Стеценко. В справке, датированной 1 ноября 2018 года, Стеценко докладывал начальству о контакте со своим "агентом Рено". Это некий украинский военный, который рассказывал Стеценко о настроениях в рядах ВСУ.
К Рено обратилась местная жительница Людмила Момот с просьбой выяснить судьбу ее сына Игоря (1990 года рождения), пропавшего 3 октября 2018 года.
Людмила рассказала Рено, что через неделю после пропажи Игоря ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын находится в аэропорту, но его еще можно освободить за 3 тысячи долларов. У пенсионерки таких денег не было, и она попросила Рено о помощи, поскольку он "высокопоставленный военнослужащий".
Стеценко, в свою очередь, пообещал Рено разобраться в ситуации, приказав: "С целью предотвращения утечки информации о месте содержания заключенных в изоляторе на территории указанного учреждения ориентировать Рено на доведение до Л. Момот информации о несуществовании тюрем на территории аэропорта".
Другой свидетель расследования Павел Каракосов, который перенес пытки и имитацию расстрела в изоляторе мариупольского аэропорта, рассказал, что убитых хоронили без фамилий под номерами. По его предположению, в Мариуполе, в том числе рядом с тюрьмой, могут быть массовые захоронения жертв.
https://ria.ru/20190718/1556633613.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео