В петербургской коммуналке нашли росписи под "китайщину"

14.03.2019

Жители петербургской коммуналки обнаружили на стенах своей квартиры росписи в стиле шинуазри, название которого дословно переводится с французского как "китайщина". Сделан рисунок в конце XIX- начале ХХ века.

Как сообщает петербургский краевед Максим Косьмин, роспись изначально присутствовала в нескольких комнатах, но в смежном вытянутом эркере ее закрасили. Владельцы квартиры пытались отмыть стены, но ни один растворитель не смог справиться с краской.

 Instagram.com/maax_sf/ --> Instagram.com/maax_sf/
В петербургской квартире под обоями нашли росписи в стиле модерн

Сейчас в относительно хорошем состоянии роспись осталась только в небольшой проходной комнате без окон. На стенах на нежно-зеленом фоне изображены розы в характерном стиле шинуазри, который имитирует традиционную китайскую живопись.

Особую популярность этот стиль получил в Европе в XVIII веке, когда в богатых домах стали появляться традиционные китайские вазы и шелка из Поднебесной. Шинуазри искусствоведы считают одним из ответвлений рококо.

Вторую жизнь это направление получило в конце позапрошлого века на волне расцвета интереса к рококо.

В петербургской коммуналке, которая в это время была элитным доходным домом, обнаруженная роспись не является канонической. Например, для традиционного псевдокитайского стиля характерно изображение пионов, а на найденном изображении присутствуют розы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Покупая коммуналку, знайте — под обоями можно найти настоящую «китайщину»! По французски это звучит красиво — шинуазри, что означает использование в творчестве мотивов средневекового китайского искусства. Слово это знакомо не только искусствоведам, но и тем, кто увлекается дизайном интерьеров или антикварной мебелью. В квартире на фото шинуазри проявился в настенных росписях. Всё это очень по-китайски: цветовая гамма, трава и кусты, птички, бамбуковая ограда и туман (или смог?). Надо заметить, что пик «дворцовой» популярности шинуазри пришёлся на XVIII век. У нас же — зажиточный доходный дом конца XIX века. На фото — небольшая вытянутая «буферная» комнатка без окон, но с арками и дверьми. Так же был расписан смежный вытянутый эркер (который на днях был у меня в сторис, позже выложу отдельным постом), но там росписи мощно закрашены, и никакой растворитель (а хозяин перепробовал их с десяток) не справился. В эркере росписи, вероятно, уже не спасти, а в этой комнатке они сохранились с минимальными утратами и непременно будут отреставрированы. P.S. Наш перформативный спектакль «Последний масон» (с вином и в старой квартире) вовсю идёт! Сеансы по пятницам, субботам и воскресеньям. Билеты на сайте mason.bar @masonbar.spb

Публикация от Maxim (@maax_sf) 13 Мар 2019 в 8:09 PDT

https://rg.ru/2019/03/14/reg-szfo/v-peterburgskoj-kommunalke-nashli-rospisi-pod-kitajshchinu.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео