В ПАСЕ предложили привлечь ЛНР и ДНР к диалогу в "нормандском формате"

15.12.2019
МИНСК, 15 дек - РИА Новости. Глава комитета экономического сотрудничества и развития, здравоохранения фракции "Альтернатива для Германии" бундестага, член ПАСЕ Ульрих Оэмэ считает, что необходимо подключить представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик к диалогу с "нормандской четверкой" для урегулирования в Донбассе, планирует инициировать в ПАСЕ резолюцию по этому вопросу.
"Я взял инициативу в свои руки, потому что мне все больше понятно, что в переговорах в формате "нормандской четверки" - Германии, Франции, России и Украины - отсутствует очень важный участник, это отдельные районы Донецкой и Луганской областей... В первую очередь, на январской сессии ПАСЕ я запущу инициативу и надеюсь, что получу 20 голосов для того, чтобы мы смогли инициировать резолюцию Совета Европы", - сообщил Оэмэ журналистам в Минске.
По словам депутата, в воскресенье в белорусской столице состоялась рабочая встреча с представителями самопровозглашенных республик Донбасса - полпредом ДНР в контактной группе, главой МИД ДНР Натальей Никоноровой и министром иностранных дел ЛНР, полпредом ЛНР на переговорах в Минске Владиславом Дейнего. О подготовке такой встречи, сообщил Оэмэ, был проинформирован посол Украины в Германии.
Как отметила Никонорова, в ДНР приветствуют такую инициативу со стороны европейского сообщества. По ее словам, конфликт в Донбассе длится пять лет, и все это время международные структуры получали официальную информацию только от одной стороны конфликта - Украины. Никонорова считает, что благодаря встрече с Оэмэ сделан первый шаг, чтобы получать объективную информацию и от второй стороны - представителей ЛНР и ДНР.
Дейнего, в свою очередь, обратил внимание, что для ЛНР очень важно "напрямую довести информацию о происходящем на Донбассе". "Донбасс должен быть услышан. Для нас абсолютно важно, чтобы был диалог с теми, кто принимает участие в "нормандском формате", и налаживать прямой диалог между республиками Донбасса и Украиной", - сказал глава МИД ЛНР.
Ранее лидеры стран "нормандской четверки" приняли коммюнике по итогам встречи, прошедшей в понедельник в Париже. В документе подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, лидеры "нормандской четверки" призвали контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам.
Количество просмотров:16
https://ria.ru/20191215/1562421407.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео