В ООН заявили, что статус Голанских высот остается неизменным

22.03.2019
ООН, 22 мар - РИА Новости. Ситуация со статусом Голанских высот остается прежней, он остается неизменным, заявил в пятницу журналистам заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.
Американский президент Дональд Трамп в четверг написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты территорией Израиля.
"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи - статус Голанских высот не изменился", - сказал Хак.
По мнению Трампа, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Заявление американского лидера прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.
Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
В декабре 1981 года Совбез ООН единогласно принял резолюции, в которой постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190322/1552042282.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео