В море у Херсонеса обнаружили остатки гончарного производства

7.03.2019

- Мы проводили археологические исследования в Карантинной бухте и в кутовой части под водой обнаружили большое скопление керамики, - сообщил Букатов. - Ранее в этом районе уже поднимали керамику, было предположение, что здесь могла стоять гончарная мастерская. Мы установили, что на этом месте в VII-IX веках находилось производство однотипных амфор.

 depositphotos.com --> depositphotos.com
В Севастополе у мыса Херсонес нашли якорь с древнеримского корабля

Находки были обнаружены на небольшой глубине, до одного метра. Археологи провели раскопки и собрали подъемный материал, который удалось точно датировать, сравнив форму фрагментов, состав керамического теста с известными аналогами. Тип амфор VII-IX веков хорошо изучен, отметил ученый.

- Интересно, что практически весь материал - это фрагменты однотипных амфор, а также большое количество бракованной керамики и печной обмазки, - продолжает Андрей Букатов. - Из этого можно сделать вывод, что мастерская находилась именно в этом месте. Самих гончарных печей мы не нашли, возможно, они уничтожены морем или же находятся на берегу.

Открытие археологов может пролить свет на экономическое развитие древнего города в Средние века.  

- В этот период в Херсонесе, видимо, был экономический подъем, всплеск торговли, производства вина, понадобилось большое количество тары, - говорит ученый.

Кроме этого, затопленная мастерская поможет отследить геологические процессы и сделать выводы о том, как изменялись берега Херсонеса под воздействием моря. В результате обследования акватории выяснилось, что большая часть участка, где находилось гончарное производство, сейчас находится под водой.

- Хорошо датируемый материал позволяет проследить динамику наступления моря на берега Херсонеса, - отметил Букатов. - Строительные остатки на берегу Карантинной бухты относятся к более позднему периоду. Море наступало и отступало, были периоды трансгрессии и регрессии. В те века происходила трансгрессия, поскольку более поздние участки тоже находятся под водой.

Археологические исследования в Карантинной бухте продолжатся в этом году.

https://rg.ru/2019/03/07/reg-ufo/v-more-u-hersonesa-obnaruzhili-ostatki-goncharnogo-proizvodstva.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео