В МИД России прокомментировали слова премьера Албании о Косово

18.04.2019
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Взятая руководством Албании линия на консолидацию албанского фактора на Балканах осложняет диалог между Сербией и самопровозглашенным Косово, говорится в комментарии МИД РФ.
Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявления премьер-министра Албании Эди Рамы в интервью, в котором он открыто заявил, что для него "Косово – это часть Албании", а "объединение Албании и Косово – это не план Б, но план А". Кроме того, министерство указало на активизацию усилий по интеграции албанонаселенных районов ряда соседних с Албанией балканских стран.
"Подчеркиваем, что подобная линия не только осложняет диалог Белграда и Приштины, но и подрывает атмосферу доверия во всем Балканском регионе", - говорится в комментарии ведомства.
В комментарии также содержится призыв к западным странам.
"Призываем западных партнеров Албании прореагировать, наконец, на очевидные "албаноцентричные" устремления Тираны и вместо выстраивания сомнительных структур на локальном уровне добиться от Приштины выполнения своих обязательств по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косово, которые были подписаны косоварами и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике обороны еще в апреле 2013 года", - говорится в комментарии.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190418/1552817244.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео