В МИД призвали США прекратить травить Венесуэлу санкциями

26.03.2019
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. США следует прекратить "травить народ Венесуэлы санкциями", а не рассуждать о "вмешательстве враждебных держав" в Западном полушарии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя последние заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.
Ранее Болтон в связи с ситуацией в Венесуэле заявил, что США "не потерпят вмешательства враждебных держав" в Западном полушарии. Он не уточнил, какие страны считает "враждебными", однако ранее предложил России посылать в Венесуэлу "не военные самолеты, а гуманитарную помощь".
"Хотела бы напомнить Джону Болтону: если одна крупная страна Западного полушария прекратит травить народ Венесуэлы санкциями, а вторая страна Восточного полушария и целый ряд международных банковских структур разблокируют миллиарды долларов венесуэльских денег на своих счетах, то венесуэльцы и сами смогут купить себе медикаменты и продовольствие без помощи "доброго Вашингтона". А то провизия с характерной пометкой "от дяди Сэма" вызывает в регионе историческое несварение", - написала Захарова на своей странице в Facebook.
"Это же надо: сначала "коллективные строители демократии и защитники верховенства права" свистнули у Каракаса 30 миллиардов долларов, обложили санкциям, а теперь с барского плеча витаминки подкидывают!", - добавила она.
Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как отмечал Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией. Однако лидер оппозиции Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны, заявлял, что продолжит добиваться доставки гуманитарной помощи.
США в последние недели ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против государственных компаний. Вашингтон 28 января объявил о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретил сделки с ними.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552128094.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео