В МИД Чехии прокомментировали перенос памятника маршалу Коневу в музей

19.09.2019
ПРАГА, 18 сен – РИА Новости. Если для памятника советскому маршалу Ивану Коневу будет найдено новое, достойное место, это будет соответствовать обязательствам, вытекающим для Чехии из Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года, заявил в среду журналистам глава МИД Томаш Петршичек.
На минувшей неделе члены руководства района Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, после длительных дебатов приняли решение перенести его в один из музеев и провести конкурс на создание нового монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В связи с этим МИД РФ заявил о своем возмущении циничным решением районных властей и выразил сожаление, что Чехия допустила подобное развитие событий, а чешский президент Милош Земан заявил, что ситуация с памятником - позор для Чехии.
"Если мы найдем достойное место для памятника, то мы не нарушим свои обязательства, вытекающие из данного договора", - сказал Петршичек, добавив, что пока он ничего не знает о каких-либо ответных мерах, которыми погрозили некоторые российские политики в связи с решением властей Праги-6.
"Это, главным образом, медиальная риторика", - сказал глава чешского МИД.
Одновременно Петршичек заявил, что в РФ неоднократно совершались вандальские нападения на памятники чехословацким легионерам, которые погибли на территории России в годы Гражданской войны, действуя на стороне белогвардейцев.
"Однако мы решаем это дипломатическим путем, не через СМИ", - подчеркнул Петршичек.
https://ria.ru/20190918/1558830595.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео