В Крыму райское место для туристов-"дикарей" превратили в "ранчо" за бюджетные деньги

16.05.2019

ОБЛАГОРОДИЛИ ТЕРРИТОРИЮ

«Ландшафтно-рекреационный парк "Тихая бухта"» - гласит надпись на деревянных воротах, которые неожиданно выросли посреди степи в конце прошлого года. На набережной растянулся низкий белый забор. К пляжу теперь ведут лестницы.

Так власти Крыма решили благоустроить-облагородить популярное место для дикого отдыха в Крыму. Как только теплеет - в Тихую бухту каждый год вереницами тянутся сотни туристов с палатками. Они любят ее за прозрачное море, мелководье, вид на мыс Хамелеон. Позади на высоком холме - могила поэта Максимилиана Волошина, который воспевал эти края в своих стихах, называя Коктебель и его окрестности волшебной Киммерией.

Теперь Киммерия (или, по крайней мере, ее часть) - в руках ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями». И - вуаля! - на берегу вдруг появляется спортплощадка с навесами и тренажерами.

- Мы облагородили территорию. Еще предстоит установка 20 домиков-беседок для отдыха. К началу курортного сезона на набережной появится спортплощадка под открытым небом с тренажерами. Там, где люди копали себе ступеньки, чтобы спуститься к пляжу, установлен деревянный спуск. Будут отмаркированы места для палаток, для въезда, - рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская.

 Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым

Турники и тренажеры на набережной уже опробовали первые посетители. Фото: Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым

Кроме того, на территории некогда дикого места появятся биотуалеты, медико-спасательные пункты и модули для переодевания.

ЗА 5 МИЛЛИОНОВ

За проход на территорию денег брать не будут, а вот за предоставляемые услуги придется раскошелиться. Так, оплачивать придется отдых в деревянных беседках, посещение туалета и пользование мангала. Хотите разбить палатку? Тоже будьте любезны отдать 300 рублей в сутки.

Эти деньги, по данным Управления ООПТ Крыма, пойдут на сбор и вывоз мусора, инструменты для его уборки, оплату труда двух сторожей, инженера и начальника, а также "амортизацию беседок".

Суммы на "облагораживание" Тихой бухты затрачены немаленькие: 860 тысяч за поставку стройматериалов и оборудования, 1,2 миллиона - на спортивную площадку под открытым небом, 3 миллиона - за "деревянные конструкции и столярные изделия". В сумме получается более 5 миллионов.

"ХОТИМ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ"

Благоустройство не обрадовало ни местных жителей, ни отдыхающих с материка. Со времен Советского Союза Тихая бухта принимала сотни желающих насладиться природой и диким отдыхом на побережье. Белый забор посреди степи совершенно не вписывается в концепцию.

- Как же неестественно смотрится это «ранчо»! Скотный двор от Минэкологии на фоне нетронутой природы! - заявил в соцсетях местный житель Сергей Ищенко. - Если ужас в городах можно снести и переделать, то, изуродовав Тихую, восстановить в изначальном виде уже не удастся никогда.

По его мнению, не нужно рекламировать Тихую бухту и создавать здесь туристический кластер, вместо этого следует усилить природоохранный статус и запретить любое строительство и хозяйственную деятельность.

 Яна Петрова

Забор в бухте появился еще в декабре прошлого года. Фото: Яна Петрова

ЛУЧШЕ БЫ КОКТЕБЕЛЬ БЛАГОУСТРОИЛИ

Общественник из соседней Феодосии Александр Талипов считает, что нужно ограничить въезд в Тихую бухту, чтобы сохранить ее для потомков.

- Нужно на максимальном расстоянии поставить шлагбаум для любого автотранспорта. На своем горбу не унесешь много мусора, зато нужные вещи захватить и пронести 4 километра мне, например, не составляет труда, - сказал Талипов "Комсомольской правде - Крым". - Сейчас шлагбаум стоит примерно в 500 метрах от пляжа. С учетом того, что за основу ставится коммерческая деятельность, то, возможно, скоро от той, дикой Тихой бухты, ничего не останется. Часто там, кстати, ездят квадроциклы. О каком сохранении здесь можно говорить?

Талипов предложил благоустроить поселок Коктебель, который находится рядом с бухтой.

- Вместо того, чтобы привлекать толпы людей в некогда дикое место, нужно развивать поселок Коктебель, в котором нет канализации. В курортный сезон численность человек вырастает с трех до 30 тысяч, и все это сливается в море. А уже потом пусть думают, какие проекты сделать, - заявил общественник.

Борьбу за чистоту и девственную красоту Тихой бухты местные активисты ведут еще с 2015 года. Тогда набережную хотели «облагородить» застройкой, но председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заверил, что бухта будет свободна.

А в 2017 году телеведущий Дмитрий Киселев предложил построить площадку для гольфа около 60 гектар, а также гостиницы, асфальтированную дорогу и другие блага цивилизации. Но и проект Киселева не был реализован.

МОЖЕТ, ХОТЬ ЧИЩЕ СТАНЕТ?

В то же время некоторые крымчане верят, что облагораживание территории и запрет заезда автомобилей поможет сделать природоохранную зону чище и приятнее для отдыха.

- Я периодически приезжаю в Тихую бухту отдыхать. Для летних отдыхающих облагораживание, возможно, не так уж и плохо, - заявила КП-Крым жительница Коктебеля Яна Петрова. - Лишь бы вовремя остановились. Пока самое страшное - это шрифт на воротах и зеленый навес для мусора. Лучше был бы серый или белый. Но большой плюс - теперь там регулярно убирают. По крайней мере, будет чисто, не смогут заезжать машины. Конечно, зимой ценится природный вид Тихой бухты, но приходится чем-то жертвовать.

 Яна Петрова

Особое возмущение вызвал шрифт букв. Фото: Яна Петрова

- Обычно приезжали в Тихую бухту на машине с женой и детишками. Перед шлагбаумом оставляли машину, дальше шли пешком. Плату за вход и размещение палаток никто не брал, это наше любимое место отдыха еще с 2010 года. Хотелось бы, чтобы эту уникальную природу сохранили в нетронутом состоянии. Еще неизвестно, кому нужно это благоустройство, - поделился с КП-Крым турист из Иркутска Владимир. - Мусор, конечно, был главной проблемой этого места. Мы за собой убирали, но не все такие. Возможно, теперь, после благоустройства, будет чище?

Ответ на этот вопрос даст курортный сезон.

ВАЖНО

Законна ли застройка?

Согласно приказу «Об утверждении положений о ландшафтно-рекреационных парках регионального значения Республики Крым» от 25 апреля 2016 года, Тихая бухта является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Здесь, в соответствии с документом, выделяется три зоны: заповедная (603 га суши, в том числе 9 га акватории Черного моря); регулируемой рекреации (873,5 га суши, в том числе 209 га акватории Черного моря); стационарной рекреации (3,5 га) и хозяйственная (28 га).

Именно в зоне регулируемой рекреации, где и проходит благоустройство, разрешена организация и обустройство туристических маршрутов и экологических троп, туристических стоянок.

При этом капитальное строительство запрещено, как и организация стоянок транспортных и туристских стоянок вне отведенных для этих целей мест.

Таким образом, Управление особо охраняемыми природными территориями, которое благоустраивает Тихую бухту, не нарушает республиканское законодательство. Ведь беседки, туалеты и другие элементы не являются объектами капитального строительства.

Общественник Александр Талипов отмечает, что крымские власти разделили ООПТ на зоны регулируемой и стационарной рекреации, чтобы возможна была застройка:

- Попытка освоить Тихую бухту была еще три года назад. Тогда появился проект размещения там домиков, гостиниц и других объектов так называемого сервиса. Сделали такой метод, что часть ООПТ определяется как зона стационарной рекреации, и соответственно, можно строить на ней, что угодно.

МНЕНИЕ

Сергей КАРПЕНКО, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии Крымского федерального университета:

- Использовать заповедные территории для экологического туризма и создавать соответствующую инфраструктуру в определенных ООПТ, в принципе, можно, но нужно учитывать конкретные условия объекта с возможностями реализации строительных объектов. Объекты строительства на все сто процентов должны соответствовать планируемому целевому назначению и не нарушать требований охранного режима по заповедному объекту. Опасения общественности (и не беспочвенные!) вызывает как раз реальная практика реализации принятых в Крыму нормативных актов, разрешающих строительство на территории ООПТ.

Ярким примером является Тихая бухта. То, что сейчас там построено, вполне приемлемо, оно не портит природный ландшафт. Как только там к летнему сезону развернут места для торговли (а может, под шумок - кто знает? - и для временного проживания туристов), возникнет совершенно другая ситуация. Тихая бухта может быть использована, но с очень большими ограничениями. Ценность там представляет естественный ландшафт.

СПРАВКА "КП"

Ландшафтно-рекреационный парк "Тихая бухта" является особо охраняемой природной территорией. Он был создан в 2007 году для охраны ценных природных комплексов и объектов, рационального их использования и возобновления. Общая площадь ООПТ - 1 508,7 гектар.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26974/4035545/
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео