В Китае арестовали двух граждан Канады, задержанных в декабре

16.05.2019
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Китайские власти официально арестовали двух граждан Канады, задержанных в декабре прошлого года в связи с возможным нарушением законов о национальной безопасности страны, сообщает газета Globe and Mail со ссылкой на канадский МИД.
"Канада решительно осуждает их незаконный арест, точно так же мы осуждали их незаконное лишение свободы 10 декабря", - заявило внешнеполитическое ведомство Канады.
После оформления ареста китайские власти перевели канадцев Майкла Коврига и Майкла Спэйвора из специального места задержания, в котором за ними велось наблюдение "по месту жительства", в центр содержания под стражей. С декабря, как отмечает издание, их держали в комнате с круглосуточным искусственным освещением, из которой не разрешалось выходить, допрос продолжался по восемь часов в день. Официальные обвинения канадцам по-прежнему не предъявлены, отмечает газета.
Ранее агентство Синьхуа со ссылкой на власти Китая сообщало, что гражданин Канады Майкл Ковриг нарушал законы Китая с 2017 года, действуя как шпион и занимаясь кражей информации, содержащей государственную тайну. Отмечалось, что Майкл Спэйвор Питер Тодд был главным контактом Коврига, который предоставлял ему нужную информацию. Агентство сообщало, что их дело расследуют в соответствии с законом, права подозреваемых будут соблюдены, в том числе будет обеспечен консульский доступ. СМИ предполагали, что арест канадцев проведен в отместку за арест финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США.
https://ria.ru/20190516/1553531939.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео