В Карелии на пожарище Успенской церкви обнаружили древний алтарь

5.10.2018

На территории сгоревшей Успенской церкви специалисты-реставраторы из московского института обнаружили алтарный прируб более древнего храма. Это срубная конструкция пятистенного алтаря на валунном фундаменте. Он уцелел после пожара, сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Консервацию сгоревшей церкви в Карелии завершат до ноября

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа утром. В поджоге заподозрили 15-летнего подростка из Петрозаводска, который отдыхал у бабушки. Он причислял себя к сатанистам. Заведены уголовные дела.

Столичные эксперты оценили памятник федерального значения после пожара, определили процент утраты и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших. Как они заявили, несмотря на колоссальные разрушения, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна, конечно, обгорели, но на месте сочленений и перерубов сохранились. На них видны засечки и зарубки от инструмента.

Алтарный прируб наиболее сохранился, хотя и выгорел изнутри. Здесь-то и обнаружили более древние останки алтаря. По мнению специалистов, когда возводили новый храм, новый алтарь надстроили над старым. Так он оказался внутри конструкции.

До 15 ноября уцелевшие фрагменты Успенской церкви перевезут в закрытое помещение, где они будут храниться под охраной. Продолжается сбор средств на восстановительные работы. На счету уже 3,8 миллиона рублей.

https://rg.ru/2018/10/05/reg-szfo/v-karelii-na-pozharishche-uspenskoj-cerkvi-obnaruzhili-drevnij-altar.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео