В Госдуме оценили идею вводить санкции за преследование россиян за рубежом

20.03.2019
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Идея санкций за необоснованное преследование россиян за рубежом реализуема, комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ при комитете Госдумы по СНГ готова к дискуссиям на эту тему с омбудсменами и СПЧ, сказали РИА Новости парламентарии.
Ранее сообщалось, что комиссия СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека подготовит и в конце марта направит в МИД РФ документ о совершенствовании правовой защиты соотечественников и россиян за рубежом. Глава комиссии Александр Брод отметил, что предложение сенатора Алексея Пушкова о том, что Россия со своей стороны должна активизировать механизм введения санкций в отношении зарубежных политиков, чиновников, кто выступает с недружественными позициями против россиян и российского государства, вызвало интерес.
"Конечно, (идея санкций) реализуема. Американцы это давным-давно делали, а мы все только говорим. Не просто реализуема, она должна быть. Если кто-то преследует наших граждан необоснованно за рубежом, мы обязаны просто эти санкции вводить против них", - сказал глава думского комитета Леонид Калашников.
"Мы создали комиссию уже месяца два назад, которую у нас Умахан Умаханов возглавляет с Казбеком Тайсаевым... Все об этом только трещат, а мы, например, занимались той женщиной, которой дочь никак не выдают. И вот они двое ездили в Турцию. После того, как эта история прошла, мы решили создать комиссию при комитете, поняв, что эта проблема неоднозначная и никто этим не занимается", - подчеркнул парламентарий.
Глава комиссии при комитете Умахан Умаханов в свою очередь также поддержал идею санкций за подобные действия в отношении россиян, но отметил важность решения проблем в парламентском измерении. Так, по его словам, по итогам первого заседания, которое было посвящено теме удерживаемых отцами-иностранцами российских детей, комиссия направила соответствующие запросы о возбуждении уголовных дел за нарушение прав детей с гражданством РФ в Турцию, Ливию и Азербайджан.
"Мы всех приглашали (на заседание). Первое, что мы сделали - позвали ФМС и СК. И дальше нам надо идти - уполномоченного по правам человека, и по правам ребёнка. (Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна) Москалькова там много делает. Нам надо координироваться и согласовать наши действия с их действиями", - сказал Умаханов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551962855.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео