В Екатеринбурге на территории монастыря найдены останки младенцев

9.11.2018

В Екатеринбурге на территории Ново-Тихвинского монастыря нашли могилы младенцев, захороненных в конце 18 - начале 19 веков. Склеп с их останками был обнаружен во время раскопок в сентябре-октябре этого года.

 Институт археологии РАН --> Институт археологии РАН В Нижегородском кремле археологи нашли неизвестный науке некрополь

Археологи обнаружили кирпичный слеп размером 0,9 на 1,2 метра, на дне которого лежали два деревянных гроба. Захороненные в них останки принадлежали детям в возрасте от шести месяцев до полугода. Определить это удалось после экспертизы зубов. Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте областного управления по охране объектов культурного наследия.

Скорее всего, дети были захоронены в холодное время года, так как перед погребением могилу прогревали. Кроме того, в южной стенке склепа специалисты нашли переотложенное захоронение еще одного ребенка того же возраста. Предположительно, это более ранняя могила, потревоженная во время строительства кирпичной гробницы.

Еще три найденных погребения ученые законсервировали без изучения останков.

Сейчас на территории Ново-Тихвинского женского монастыря ведется строительство нового здания Успенского собора. Предыдущее - третье по времени из сохранившихся каменных строений Екатеринбурга - было снесено в апреле 2017 года. Эти летом рабочие планировали проложить новые коммунальные сети, но сделать это без экспертизы невозможно: земля, на которой находится собор, являет объектом культурного наследия.

 Денис Абрамов/РИА Новости --> Денис Абрамов/РИА Новости В Ингушетии при реконструкции трассы нашли древние захоронения

Уральские археологи провели исследования, в результате которых выяснилось, что ранее на этом участке находился "Успенский некрополь конца 18 - начала 19 столетий". Сейчас это территория военного клинического госпиталя. Активно кладбище использовалось с конца 1770-х годов до 1814 года. В советское время оно было уничтожено: наземные склепы разграбили, а надгробные плиты растащили на стройматериалы. В начале 1930-х годов здесь планировали построить Свердловский зоопарк, из-за чего были ликвидированы многие мраморные памятники и срыты могильные холмы. Монастырские архивы были сожжены в 1932 году.

Научные историко-этнографические полевые обследования территории монастыря начались в 2002 году и продолжались по 2012 год. За это время было найдено более 400 захоронений. Некоторые из них принадлежали священнослужителям и монахиням. Их останки перезахоронены на монастырском участке кладбища "Лесное", а именные могилы стали восстанавливать за алтарем собора Александра Невского.

Приказом Управления ОКН 8 ноября этого года "Успенский некрополь" был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

https://rg.ru/2018/11/09/reg-urfo/v-ekaterinburge-na-territorii-monastyria-najdeny-ostanki-mladencev.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео